Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-04-25 21:05

Игнатьевская пещера. Челябинская область. Сим.

археологические раскопки 2021

Спасибо за фото Евгению Буслаеву.

Игнатьевская пещера - бесценный памятник природы и археологии мирового значения, на стенах которой археологами была обнаружена настоящая «картинная галерея», состоящая из многочисленных наскальных рисунков каменного века. Этот факт позволяет причислить Игнатьевскую пещеру к 9 мировым памятникам эпохи палеолита, в которых были обнаружены подобные древние изображения.

Что же рисовали древние люди? В пещере изображены фигуры животных (мамонты, лошади, бык, носорог), людей, знаки и неопределенные изобразительные мотивы.

Самой интересной композицией считают рисунок на потолке Дальнего зала, где можно увидеть антропоморфные фигуры обоих полов. Фигура женщины имеет хорошо различимые признаки пола. Между ее ногами нанесены три красных ряда из 28 точек. Видимо, они связаны с циклами женщин и лунным календарем. ?Но и это ещё не всё.

Еще одна достопримечательность пещеры, и одновременно ее самая большая загадка – «Игнатьевская Богоматерь», истинное нерукотворное чудо природы. Это кальцитовое натечное образование на одной из пещерных стен, по форме напоминающее женскую фигуру с младенцем на руках, по бокам от которой расположены два сталактита в виде подсвечников. Верующие люди считают это место в пещере священным, возле лика Богородицы паломники зажигают свечи, приносят и оставляют иконы.