Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-04-27 20:18

Гуамское ущелье

Планета Земля

- место с непростой и трагической историей. По одной из версий, оно получило название от адыгейского слова «гуамо», что означает «неприятное сердце». По легенде эта долина носит имя красивой девушки, в которую влюбился жестокосердный Гром. Но Гуамка любила отважного Орла. Гром решил убить соперника, когда возлюбленные сидели на вершине горы. Молния попала прямо в сердце Орла, но была такой силы, что расколола и утес, где встречались влюбленные, пополам, образовав ущелье. Посреди реки Круджипс, бегущей по дну теснины, лежит огромный валун – это окаменевшее сердце погибшего Орла. А неподалеку бъет родник – это слезы Гуамки.

Чтобы увидеть одно из красивых и удивительных мест России — Гуамское ущелье — вам следует отправиться в верховье реки Курджипст на Западном Кавказе в Апшеронский район Краснодарского края, где примерно в 200 километрах от столицы региона расположился поселок Гуамка. Именно здесь, на самой северной окраине плата Лагонаки и находится гуамское чудо природы, которое является воротами этого горного района.

Гуамское ущелье было образовано хребтами Лагонакским и Гуама. Оно резко обрывается скалами высотой до 400 метров к долине реки Круджипс. Собственно говоря, именно эта неукротимая река, несущаяся в извилистом каменном коридоре, ударяясь о скалы, высоко подбрасывая пену, и создала само Гуамское ущелье, за миллионы лет прорезав толщу известняков и доломитов. Всего на 3 км длины теснины Курджипс падает на 82 м, причем эти 82 м неравномерно распределены вдоль русла. Более или менее пологие участки сменяются крутыми уступами, где река устремляется вниз водопадами. С вертикальных склонов тоже скатываются десятки водопадов, рассыпаясь веером брызг, что создает своеобразный микроклимат ущелья, которое местами сужается до 2 метров.

Безусловно, это идеальное место для альпинизма и скалолазания. В Гуамском ущелье есть трассы как для начинающих спортсменов и обычных туристов, желающих испытать свои силы, так и для опытных альпинистов — всего около 117 маршрутов. Кроме того, здесь регулярно проводятся соревнования по скалолазанию.

Практически все трассы ущелья находятся в пешей доступности от поселка Гуамка. Они расположены в живописной лесной чаще, где растут самшит, пихта, тис ягодный, бук и другие реликтовые деревья. Смешение древесных и кустарниковых пород здесь необыкновенное. В лесах преобладают дуб и бук, а в примеси к ним растут граб, липа, ясень, единичными экземплярами разбросан клен высокогорный, по скалам лепятся сосны, в южной части ущелья встречается пихта. В подлеске растут лещина, кизил, можжевельник, азалия, шиповник, боярышник, лавровишня, падуб, бересклет.

Путешественники, которых скалолазание не интересует, могут просто проехаться по ущелью по восстановленной узкоколейной дороге, по которой ходят состав из трех вагонов и две мотодрезины. В узком ущелье, с почти вертикальными стенами узкоколейка, протяженностью 8 км, была проложена ещё в 1930-е годы вдоль берега реки в нише, чтобы связать посёлки Гуамку и Мезмай. Сколько же надо было потратить человеческих усилий, чтобы вырубить в скале такую полку? Строилась дорога, отнюдь, не для туристов, а чтобы возить лес со стороны Мезмая. Скалы взрывали, а рабочие висели на веревках, так как стоять было просто негде. Во время взрывов прятались в углублениях, потому что уходить не представлялось возможным - иначе мало успеешь за рабочий день. Сегодня поезд курсирует по Гуамскому ущелью каждый день с восьми утра до пяти вечера. В это время пешие прогулки по узкоколейке запрещены, так что любителям пройтись самостоятельно лучше перенести время визита в это прекрасное место на вечер.

Наиболее известные достопримечательности Гуамского ущелья: Монахов водопад и расположенная рядом одноименная пещера, Сухая балка, стометровый Яворов водопад, огромная пещера Ар-Эд, скала Ленина, водопад Желаний. Чтобы увидеть большую часть уникальных уголков ущелья понадобится специальное снаряжение и помощь опытного проводника.

В закрытую отвесными стенами расселину редко попадают лучи солнца. Теснина давит своей громадой. Мрачность этой природной достопримечательности придают сплошные высокие, вертикально стоящие, ковры из мха, папоротника и самшита. Скальная терраса, по которой идёт железная дорога, проходит высоко над водой. Глубоко внизу в тесном каньоне, забитом огромными камнями, гудит и пенится Курджипс. Каждый метр стремнины – необыкновеной красоты зрелище.

Неповторимость Гуамского ущелья заключается еще и в разнообразии окраски горных пластов. Это, в основном, доломитизированные известняки разных оттенков, образующих живописные скалы на склонах расщелины возрастом 130 миллионов лет. Известняки залегают слоями разных цветов: белого, розового, коричневого, дымчатого, зеленого, жёлтого и красного, всего 19 цветов насчитали студенты географического факультета Кубанского университета. Разная окраска пластов объясняется тем, что на дне юрского моря, где отлагались известняки в разное время, в зависимости от изменяющихся условий менялся и состав красителей – живой органики и неорганических соединений.

Решением Апшеронского райисполкома Гуамское ущелье объявлено памятником природы и сдано под охрану Апшеронскому леспромхозу. В верхнем и нижнем концах ущелья установлены охранные посты. Вход в ущелье без пропуска запрещен.

Лучше всего, конечно, тут оказаться вначале лета, а не в конце его, тогда можно увидеть полноводный Курджипс и полноценные водопады. В сентябре остается лишь поражаться изгибам каменного русла реки, проточенного за тысячелетия, и извилистому пути вдоль рельсов с нависающими над головой скалами. Не менее интересны и зимние пейзажи Гуамского ущелья, когда со всех сторон свисают большие сосульки. Но в целом, это ущелье выглядит весьма живописно в любое время года, благодаря чему активно посещается туристами в течение всего года.