Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-04-29 14:01

Археологи нашли место Судбищенской битвы с крымским ханом

археологические раскопки 2021

Специалисты Института археологии Российской академии наук и Государственного музея-заповедника "Куликово поле" сделали сенсационное открытие: они обнаружили место Судбищенской битвы - одного из самых известных сражений эпохи Ивана Грозного, стоящего в ряду самых значимых битв в истории Российского государства.

Как сообщается в совместном пресс-релизе Института археологии и Музея-заповедника "Куликово поле", их сотрудники в рамках совместного исследования в минувшую среду в районе реки Гоголь на стыке Тульской и Орловской областей локализовали место последнего этапа Судбищенской битвы – сражения между русским войском и крымской ордой в 1555 году у урочища Судбищи.

Сражение при Судбищах произошло 24 и 25 июня (по старому стилю) 1555 года между русским отрядом под командованием боярина Ивана Васильевича Шереметьева и войском крымского хана Девлет Гирея. Новость о движении 60-тысячного войска крымского хана на Тулу застала воеводу Шереметьева в походе в Крым. Несмотря на значительный перевес сил, Шереметьев повел свой 17-тысячный отряд навстречу противнику. Двадцать четвертого июня у урочища Судбищи русские воины вступили в бой.

За два дня военная удача переходила из рук в руки. Сначала был разбит авангард крымского войска, сам Шереметьев серьезно ранен. Затем основные силы Девлет Гирея практически разгромили русское войско. Воеводы Алексей Басманов и Стефан Сидоров, к которым перешло командование, сумели сплотить остатки сил и организовать оборону в наспех возведенных полевых укреплениях. Наутро хан ушел в Крым. Так, через три года после героической обороны Тулы, было остановлено очередное нашествие на земли Московского государства.

Во времена битвы Судбищи было урочищем, точкой в Диком поле на Муравском шляхе, по которому шли грабительские отряды степняков. О том, что именно у Судбищ могло произойти известное по письменным источникам сражение, говорили тульские краеведы конца XIX – начала XX века Иван Сахаров и Иван Афремов. В 1995 году около села Судбищи был открыт мемориал в память о битве 1555 года. Однако место сражения не было локализовано, как и множество знаменитых средневековых битв в России и за рубежом.

В апреле 2021 года участники клуба подводного плавания "Диво" под руководством Сергея Куликова обследовали древние водные пути на речке Гоголь, протекающей в Ефремовском и Каменском районах Тульской области и Новодеревеньковском районе Орловской области. На дне реки дайверы обнаружили многочисленные наконечники стрел, наконечник копья и детали конской упряжи.

О своем открытии они рассказали научному сотруднику отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии Олегу Радюшу, который в тот момент проводил работы на территории Орловской области. Ученый отнес найденные артефакты к предметам вооружения эпохи Ивана Грозного, а при выезде на место стало очевидным, что речь идет именно о реликвиях Судбищенской битвы.

"Сейминско-Суджинская экспедиция Института археологии РАН проводила археологические разведки в Новосильском районе Орловской области, когда получила сообщение о находке предметов вооружения от представителей клуба "Диво". Мы выдвинулись на место для обследования и уточнения обстоятельств обнаружения вещей", - рассказал сам Радюш, слова которого приводятся в сообщении.

В ходе планомерных поисков было обнаружено место боя, происходившего, судя по полученным материалам, в середине XVI века. Проведена геодезическая съемка местности, с точной привязкой всех найденных предметов при помощи тахеометра и GPS приемников. Среди находок – более 150 наконечников стрел разных типов, обломок втулки от копья, свинцовые пули и картечины, обломок лезвия клинкового оружия, колчанный крюк, поясные накладки и подпружные пряжки, подковные гвозди, обломки обувных и конских подков, серебряная монета Иоанна Васильевича, отчеканенная до 1550 года.

"Найденный участок битвы может быть связан с последним эпизодом сражения, в котором остатки русского войска под руководством Алексея Данииловича Басманова оборонялись в укрепленном засеками лагере", - пояснил Радюш.


Источник: ria.ru