Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-04-06 18:01

Американские ученые обнаружили связь между окончанием солнечных циклов и переходом от условий Эль-Ниньо к условиям Ла-Ниньо в Тихом океане.

Американские ученые обнаружили связь между окончанием солнечных циклов и переходом от условий Эль-Ниньо к условиям Ла-Ниньо в Тихом океане. Результаты исследования опубликованы в журнале Earth and Space Science.

«Энергия Солнца является основным двигателем всей нашей земной системы и делает возможной жизнь на Земле, — сказал Скотт Макинтош (Scott McIntosh) из Национального центра атмосферных исследований США (NCAR). — Но даже в этом случае научное сообщество не понимает, как солнечная активность влияет на погодные и климатические явления здесь, на Земле».

Появление и исчезновение пятен на Солнце — одно из проявлений изменения солнечной активности. Периодические изменения в активности складываются в 11-летние циклы. Однако у этих циклов нет четких начала и конца. Из-за этого ученым сложно сопоставить 11-летний цикл с изменениями, происходящими на Земле.

В новом исследовании ученые полагались на более точные 22-летние солнечные циклы. Такой цикл начинается, когда противоположно заряженные магнитные полюса появляются вблизи полярных широт звезды. В течение цикла эти полюса перемещаются к экватору, вызывая появление солнечных пятен. Цикл заканчивается, когда полюса встречаются посередине, взаимно уничтожая друг друга. Это событие исследовательская группа называет «солнечным терминатором».

Эти явления ученые сопоставили с температурой поверхности моря в тропической части Тихого океана, начиная с 1960 года. Оказалось, что все пять «солнечных терминаторов», произошедших с 60-х годов и до 2011 года, совпадали с изменением температуры воды в Тихом океане и окончанием явления Эль-Ниньо. Конец самого последнего солнечного цикла, который наблюдается сейчас, также совпадает с началом события Ла-Нинья. Ученые проверили, может ли это быть простым совпадением, однако все данные указывают на то, что шанс таких совпадений — один на пять тысяч.

«Если дальнейшие исследования смогут установить, что существует физическая связь, и что изменения на Солнце действительно вызывают изменчивость в океанах, тогда мы сможем улучшить нашу способность предсказывать явления Эль-Ниньо и Ла-Ниньо», — добавил Макинтош.

Таким образом аномально холодная зима и весна, наблюдавшиеся в конце прошлого и начале этого года, могут быть связаны с окончанием 22-летнего цикла солнечной активности.