Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-04-05 11:10

Биг бум

Вулканология

5 апреля 1815 года «Бонапарт среди вулканов» – Тамбора (остров Сумбава, гряда Малых Зондских островов Малайского архипелага) – с силой в 7 баллов по шкале вулканической активности (800 мегатонн в тротиловом эквиваленте) изверг в атмосферу столб «жидкого огня», пемзы и пепла на высоту 43 километров. Для человечества это повлекло колоссальные последствия, в том числе носящие ярко выраженный отложенный эффект – понижение глобальной средней температуры на 0.4-0.7 град. С. Еще несколько лет «полог» из частичек пыли и пепла, отражая часть солнечных лучей, охлаждал планету...

Год, пришедший на смену 1815 году – «Год без лета» или «Тысяча восемьсот насмерть замерзший» – до сих пор славится репутацией очень холодного: зима тогда «перестала злиться» только в апреле, однако весна в мае так и не пришла, а в июне и июле пронеслась волна заморозков. Лето 1816 года было сырым и холодным.

В 1920 году американский физик и климатолог Уильям Хамфрейс выдвинул предположение: погодные перипетии 1816 года связаны с крупнейшим в истории человечества извержением вулкана Тамбора. Впервые о проблеме «Вулканы и климат» заговорили еще на заре 20 века – в 1901 году швейцарские ученые заявили, что «вуаль» из частичек вулканической пыли и пепла способна отражать часть солнечных лучей, охлаждая планету. При этом знаменитые исследователи Арктики Норденшельд и Нансен знали о слоистом строении снежно-фирновых толщ Шпицбергена и Гренландии уже в конце 19 века, а в его первой половине один из основателей ледниковой теории Луи Агассис предпринял первый опыт бурения ледников в Альпах. Какая связь между этими событиями? Сейчас расскажем!

«Как известно, вместе со снегом на ледник выпадает все, что находится в этот момент в воздухе, и каждый снегопад, уплотняясь под тяжестью новых наслоений, формирует в итоге климатическую летопись Земли, – говорит заведующий отделом гляциологии Института географии РАН Станислав Кутузов. – Так что слоистость льда может рассказать все о погоде и атмосфере того или иного года: как циркулировал воздух, какие химические аэрозоли в нем витали, откуда их принесло, много ли было осадков, что было с промышленным производством, где и когда, в конце-концов, испытывали ядерное оружие. Но для нас, ученых, главное – это подробный состав атмосферы прошлого: в пузырьках, которые остаются внутри льда, запечатывается тот самый воздух, которым дышало все живое за много веков до нас».

Например, нарезая 70-метровый ледяной керн на пластинки толщиной в 120 микрон (для сравнения – толщина человеческого волоса составляет 40-120 микрон), ученые получают более 3.5 миллионов пластинок, каждая из которых – это окно в прошлое, в далекие дни, недели, месяцы и годы, а весь «ледяной батон» таит в себе историю Земли длиной более 2000 лет.

Подвергая полученные образцы анализу на десятки элементов, ученые находят в них и вулканический пепел. «Анализ кернов показывает, что 15 из 16 самых холодных лет за прошедшие 20 веков случались именно после серьезных вулканических извержений, – говорит Станислав Кутузов. – К слову, в образцах льда со склонов Эльбруса мы тоже обнаруживаем следы того катастрофического извержения Тамбора, которому мы обязаны термином «вулканическая зима». Кроме того, мы отчетливо прослеживаем и выброс 1912 года от вулкана Катмай на Аляске – одного из двух крупнейших извержений 20 века, которое вызвало снижение температуры воздуха в отдельных широтах».

Кстати, согласно исследованиям изотопного состава арктических льдов нашими американскими коллегами, есть все основания полагать, что за шесть лет до знакового извержения вулкана Тамбора, в районе тропиков произошел еще один «биг бум», не отмеченный в письменных источниках. «Теоретически, в результате совместного действия этих двух извержений последующее десятилетие (1810-1819) оказалось самым холодным как минимум за пять с половиной предшествующих веков», – отмечает Станислав Кутузов.

Фото – Нелли Елагина, отдел гляциологии Института географии РАН, – пролетая над [гнездом кукушки] ледниками Эльбруса