Неожиданные галактические явления способны наравне удивить как новичков, так и самых опытных из астрономов. Они нарушают прогнозы и ставят в тупик, но при этом расширяют наши знания о том, как работает вселенная. Главное – смотреть в оба и не пропустить их.
- Галактика Треугольник II – карликовая галактика неподалёку от Млечного Пути, состоящая лишь из тысячи звёзд. Но она вполне способна удивлять – её звёзды движутся с невероятной скоростью. Возможно, из-за того, что в Треугольнике II сконцентрировано огромное количество тёмной материи. Другой вариант – благодаря гравитационному воздействию соседних галактик.
- Загадочное галактическое кольцо – объект, который недавно обнаружили венгерские и американские астрономы. Объект, который не должен существовать. Он невообразимо огромен – шириной в пять миллиардов световых лет (Млечный Путь, для сравнения – около 50 тыс.с.л.), и испускает ярчайшие гамма-всплески во всей вселенной. Он не вписывается ни в одну современную теорию, и ставит учёных в тупик.
- Tayna – самая древняя и неяркая из всех галактик, найденных на данный момент. Её смогли обнаружить в отдалённом скоплении MACS J0416.1-2403 лишь объединив возможности «Хаббла» и «Спитцера», и назвали словом на языке индейцев аймара – «первенец». Предположительно, она образовалась лишь 400 млн. лет спустя после Большого Взрыва в числе самых первых галактик.
- Большое Магелланово облако и Малое Магелланово облако – ближайшие соседи Млечного Пути, причём Большое, разумеется, превосходит размером Малое. Как выяснилось, не просто так, ведь оно смогло своровать у своего «брата» несколько миллионов звёзд. Астрономы вычислили это по необычным скоростным характеристикам наблюдаемых ими красных гигантов, а также их нетипичному химическому составу.
- Геркулес А – галактика, выдающаяся по ряду причин. Внутри неё притаилась чёрная дыра чудовищной массы, весом в 2.5 миллиарда солнц. Чёрная дыра Млечного Пути весит в тысячу раз меньше. Из центра Геркулеса А вылетают две мощнейших плазменные струи протяжённостью более 1.5 млн. с.л. каждая, испускающие радиоволны. Это делает данную галактику ярчайшим источником радиоволн из всех известных людям.
- Самые старые белые карлики Млечного Пут были открыты совсем недавно, в количестве 70 штук. Млечный Путь нельзя назвать юнцом – фактически, он стар как сама вселенная. А найденные белые карлики, возможно, были первыми звёздами в нашей галактике, за которыми последовали сотни миллиардов других.
- Ярчайшая галактика из известных нам была найдена с помощью телескопа WISE. Сказать, что WISE J224607.57-052635.0 светится, значит не сказать ничего – она сияет как 300 триллионов солнц. Предполагаемая причина – в чёрной дыре такой тяжести, что сложно представить её существование. Она давно превысила свой порог поглощения и выплёскивает энергию в окружающий пылевой кокон, порождая светящуюся ауру.
- Галактика M60-UCD1 совсем невелика – лишь 300 световых лет в длину и около 140 миллионов звёзд. Только вот её чёрная дыра с лёгкостью затыкает чёрную дыру Млечного Пути – масса в 21 миллион солнц против 4 миллионов. Ранее считалось, что масса чёрной дыры напрямую определяет размер галактики, но M60-UCD1 опровергла эту теорию одним своим существованием.
- Галактика EGS8p7 возрастом в 13.2 миллиарда лет настолько стара, что мы вообще не должны её видеть. По всем признакам она должна была образоваться ещё в те времена, когда вселенная была заполнена свежесозданным и непроницаемым для излучения галактик нейтральным водородом. Возможно, она была столь яркой и горячей, что реионизировала водород вокруг себя гораздо раньше, чем другие галактики.
Галактики крохотные и огромные, подтверждающие существующие гипотезы и разрушающие их в пыль. Каждая подобная находка ценится учёными на вес золота, и служит предметом многочисленных споров. Перед вами — десять самых странных галактических явлений последних лет.