Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-03-16 23:11

Значительная часть воды с Марса могла не улетучиться, а оказаться в коре планеты

новости с Марса

Многочисленные исследования указывают на то, что когда-то Марс был достаточно влажной планетой. Запасов воды, по разным оценкам, хватало для того, чтобы покрыть равномерно всю планету слоем толщиной от 100 до 1500 метров. Он бы содержал столько воды, сколько сейчас содержит примерно половина Атлантического океана Земли.

Однако сейчас Марс холодный и сухой. Доминирующей гипотезой считается выдувание атмосферы и воды с Марса солнечным излучением и солнечным ветром после потери планетой магнитного поля. Нынешнего количества воды, которая содержится в атмосфере Марса и в его ледовых образованиях, хватит, чтобы покрыть планету слоем от 20 до 40 метров.

Однако по мере изучения планеты с помощью различных орбитальных аппаратов ученые приходят к выводу, что весь потерянный объем воды не мог улетучиться только из-за выдувания. Этот процесс мог быть ответственным за потерю объема воды, которая покрыла бы планету толщиной от 3 до 25 метров, за 4,5 миллиарда лет. Поэтому нужен еще один механизм, который объяснил бы исчезновение воды в привычном виде.

И в новой работе ученые предполагают, что эта пропавшая вода может оставаться на Марсе, но в виде различных соединений в коре планеты. Для этого анализировались большие объемы данных, собранных различными марсианскими исследовательскими аппаратами, работавшими на Марсе с 1970-х годов. На основе собранных данных была построена модель, которая оценивала изначальные объемы воды, ее потерю за счет выдувания, а также другие механизмы потери, включая поглощение ее породами коры.

Одним из способов оценки стало измерение соотношения атомов водорода и дейтерия. Этот баланс показывает активность улетучивания водородосодержащих соединений, к которым относится и вода. Поскольку атомы водорода, выделяемые из воды, быстрее выдуваются, чем дейтерий. Дисбаланс в соотношении этих компонентов указывал бы на скорость выдувания воды из атмосферы. Но анализ подтвердил, что этот механизм не может отвечать за всю потерю воды.

В своем исследовании ученые отмечают, что от 30 до 99 процентов воды на Марсе было не потеряно, а поглощено минералами в результате естественных химических процессов. Также удалось вычислить, что от 40 до 95 процентов воды было потеряно Марсом в период от 4,1 до 3,7 млрд лет назад. Модель показала, что примерно 3 млрд лет назад Марс достиг того уровня воды, который наблюдается сейчас. На Земле химическое поглощение воды корой также происходит – она участвует в формировании многих пород. Однако из-за тектонических процессов эти минералы участвуют в своеобразном круговороте, и вулканизм высвобождает значительную часть растворенных ранее компонентов. На Марсе тектоники нет, что делает химическое «высыхание» односторонним процессом.

Такой большой разброс в оценках количества потерянной воды вызван разными оценками скорости ее выдувания в далеком прошлом.