Любопытное исследование провели астрономы, изучающие так называемое «натриевое лунное пятно». Это эффект, возникающий в районе новолуния (пик яркости наступает через пять часов после новолуния), когда очень чувствительные телескопы на длине волны излучения натрия могут фиксировать незначительное оранжевое свечение напротив Солнца от атомов натрия. Это пятно в пять раз больше полной Луны и в 50 раз тусклее того свечения, которое может уловить человеческий глаз.
Пятно наблюдается, когда Луна оказывается между Землей и Солнцем. Давление солнечного ветра образует хвост из мельчайших атомарных частиц, выбиваемых с поверхности Луны. Натриевое пятно было обнаружено еще в 1990-х годах. Оно появляется всегда примерно в одно и то же время, но его яркость и размер колеблются. В своем исследовании авторы работы хотели понять причины этих колебаний. Для этого анализировалась примерно 21 тысяча снимков, сделанных в период между 2006 и 2019 годами. Снимки делались телескопами на длинах волн излучения натрия.
Были выявлены некоторые закономерности. Например, пятно становилось ярче, когда новолуние приходилось на перигелий, что объяснимо. Но была выявлена и неожиданная закономерность. Натриевый хвост Луны был ярче, когда количество так называемых спорадических метеоров, то есть не относящихся к известным потокам, в земном небе возрастало. Очевидно, что учащались и столкновения метеоритов с Луной. Они выбивали из лунного реголита частицы пыли, содержащей натрий, и они попадали в этот хвост. Однако во время известных метеорных потоков такого роста яркости не наблюдается.
Авторы работы связывают эту особенность с тем, что известные потоки достаточно давно находятся на орбите, и самые энергичные и крупные их объекты уже упали на Землю или Луну, или на другие тела. Тогда как спорадические метеоры могут быть и более быстрыми, и более крупными, что позволяет им выбивать больше реголита.
При этом связи, например, с солнечным 11-летним циклом обнаружено не было.