Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-03-15 21:28

Затяжная и снежная зима этого года держит всех в напряжении: будет или нет наводнение?

весенний паводок

Февраль этого года запомнится землякам высоченными сугробами и увлекательным квестом под названием «Откопаем Калугу вместе», в котором приняли участие даже высокие областные и городские чиновники, потому что «лопат» обычных дворников не хватало. Еще бы! За два дня в середине месяца выпало две месячные нормы осадков, после чего сугробы достигли семидесяти сантиметров.

После этого в городе заговорили о наводнении и начали вспоминать 1970 год, который тоже был очень снежным, а в апреле Ока затопила улицы города, и жители передвигались по ним на лодках.

Именно поэтому и в областном центре, и в целом по региону начали всерьез готовиться к возможному затоплению населенных пунктов и хозяйственных объектов. Созданный у нас оперативный штаб при областной комиссии по чрезвычайным ситуациям анализирует положение и разрабатывает меры на случай весеннего половодья.

Мы запросили данные по гидрометеорологической обстановке в Главном управлении МЧС по Калужской области. Исходя из того, что происходит сейчас, пока ситуация в целом благоприятная.

Если вспомнить тот же 70-й год прошедшего столетия, тогда происходило активное снеготаяние. Сейчас оттепель сменилась сильными морозами, что приостановило процесс. Даже если вновь все потечет, но ночами будет минус, вода начнет потихоньку уходить в почву.

Толщина льда на основных реках области к началу марта не превышала средние многолетние показатели. Так, на Оке она была 36 сантиметров, Жиздре и Угре – 30, Протве – 70.

Что касается снежного покрова, то он распределен по территории области неравномерно. В западных районах (Барятинский, Спас-Деменский, Кировский, Куйбышевский) после оттепели он уменьшился до уровня 22 - 30 см. На севере и северо-востоке (Боровский, Жуковский, Медынский, Дзержинский, Малоярославецкий, Тарусский, Ферзиковский районы, в Обнинске и Калуге) его высота - уже 32 - 42 см, что примерно в полтора раза выше нормы.

Для сравнения: в 2017 году, когда зима была такой же морозной и снежной, толщина льда на реках Калужской области составляла: на Оке -?35 см, Жиздре -? 30 см. Но форс-мажора не случилось.

Вскрытие калужских рек ожидается с 29 марта по 4 апреля. Подъем уровня воды планируется на уровне среднего, а это где-то от 4,3 - 7,3 метра (на Оке), 5,4 - 7 метров (на Жиздре), 5,2 - 6,8 метра (на Угре).

Четыре года назад, кстати, спасатели готовились в случае неблагоприятного развития событий к тому, что могут быть подтоплены 14 населенных пунктов, до 170 жилых домов с населением более 500 человек.?

В этом году оперативный штаб выдал информацию о возможном подтоплении 16 населенных пунктов, где живут более 1 300 человек. В эту зону попадают порядка 330 жилых домов. Возможно также затопление территорий отдельных садовых товариществ.

Могут попасть в зону подтопления Калуга и Обнинск, населенные пункты в Дзержинском, Козельском и Жуковском районах, а также три предприятия и два участка автодорог.

На всякий случай в области сейчас идет инвентаризация и проверяется состояние бесхозяйных гидротехнических сооружений, которые могут выдать неприятные сюрпризы в период половодья. А их у нас порядка десяти в различных районах.

При этом спасатели имеют в виду наихудший сценарий, который подразумевает интенсивное таяние снега, выпадение в Московской и Смоленской областях в марте - апреле продолжительных осадков. Вот тогда большая вода действительно придет, и нужно будет организовывать пункты временного размещения людей либо подвозить продовольствие к изолированным территориям, искать пути объезда залитых автодорог.

Кстати, в последние годы затопление крупных населенных пунктов, расположенных на берегах основных рек области, происходит редко. А вот СНТ, коттеджные поселки и летние домики «с видом на реку» часто оказываются в зоне паводка. Причина кроется в том числе и в активной хозяйственной деятельности дачников, которые образуют и накапливают бытовой и строительный мусор в местах переходов через малые реки, пойменных участках.

Калужские спасатели выдали нам статистику подъема воды на реках области за последние десять лет. Наиболее многоводными были 2013 и 2012 годы, когда их уровень доходил, соответственно, до девяти и семи метров.

Самый маленький подъем наблюдался в 2019 и 2020 годах, когда были побиты исторические минимумы практически на всех реках области.

Никто из специалистов не может стопроцентно предсказать, какую погоду готовит нам небесная канцелярия на предстоящую весну, поэтому надеемся на лучшее, но не исключаем худшее, тренируем личный состав работать в условиях, приближенных к чрезвычайным. Для проведения аварийно-спасательных и других работ во время весеннего половодья запланировано привлечь пять с половиной тысяч человек и 1 600 единиц техники.

Елена ГУСЕВА.

Фото ГУ МЧС РФ по Калужской области.