Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-03-08 13:00

ЗАБРОШЕННЫЕ КЛАДБИЩА НА ТАЮЩЕМ АРКТИЧЕСКОМ ОСТРОВЕ

Моя Земля

С ноября по июль остров покрыт льдом. В 90 км от острова находятся вечные льды, которые дрейфуют по часовой стрелке из-за течений в море Бофорта.

Китобои давно ушли с острова, и инувиалуиты (местные эскимосы), которые когда-то называли его своим домом, теперь лишь время от времени проходят по острову и рассматривают его как сезонное место для лагеря или остановку во время охоты.

В 19 веке спрос на китовый жир и усы увеличил население острова до 1500 человек. Китобои часто проводили зиму на своих кораблях, там же и умирали. Рыть могилы в тундре было непростой задачей. Чтобы легче было пробивать мерзлую землю, снова и снова разжигали костры, пока земля не поддавалась лопате.

Сегодня на острове есть четыре кладбища и несколько могил, изолированных на разных утесах. На одном кладбище покоятся останки 24 китобоев, похороненных между 1890 и 1916 годами. Есть и памятник потерпевшему крушение китобойному судну "Тритон", которое затонуло неподалеку вместе со своей командой. На другом кладбище - могилы двух офицеров Королевской Северо-Западной конной полиции, погибших во время эпидемии брюшного тифа в 1918 году. На двух других кладбищах покоятся останки более 100 инувиалуитов, похороненных еще в 1950-х годах.

Окружающая среда уже оказывает негативное воздействие на захоронения. Ветровая эрозия начала стирать деревянные надгробия, и некоторые могилы на вершине холма деформировались. Поднятие грунта при замерзании подняло на поверхность останки. Усилия по исправлению этого ущерба, как отмечается в докладе по историческим ресурсам, “срываются неустанным циклом замораживания-оттаивания арктической почвы.” Так как остров является территориальным парком, то правительство проконсультировалось с инувиалуитами, закрыло доступ посетителей к подобным могилам и засыпала обнаженные останки землей.

Остров был включен в шорт-лист Всемирного наследия ЮНЕСКО; в 2008 году Всемирный фонд памятников назвал его одним из 100 мест планеты, находящихся под угрозой уничтожения. Температура там поднялась примерно на 2,5°C за последнее столетие, как говорится в статье в журнале Geophysical Research: Earth Surface. В 2017 году исследователи из Эдинбургского университета, работающие на острове, обнаружили, что остров исчезает с более высокой скоростью, чем предполагалось. Некоторые из исторических зданий были перемещены вглубь острова, так как береговая линия поднимается. Как и другие арктические объекты, этот остров сталкивается с глобальным потеплением и скоро он сам, как и его кладбища, могут скрыться в пучинах Северного Ледовитого океана.