Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-03-17 09:47

Выращенный в лаборатории аналог черной дыры ведет себя так, как предсказывал Стивен Хокинг.

В 1974 году Стивен Хокинг выдвинул теорию о том, что самые темные гравитационные чудовища Вселенной, черные дыры, не настолько черные, как представляли себе астрономы, они спонтанно излучают свет - явление, которое теперь называют излучением Хокинга. 

Исследователи из Израильского технологического института Техниона создали аналог черной дыры из нескольких тысяч атомов . Они пытались подтвердить два из самых важных предсказаний Хокинга, что излучение Хокинга возникает из ничего и что его интенсивность не меняется со временем, то есть она стационарна.

Горизонт событий

Гравитация черной дыры настолько сильна , что даже фотон, или частица света не может вернуться из горизонта событий . Чтобы покинуть эту границу, свет должен нарушить законы физики и двигаться быстрее скорости света.

Хокинг показал, что, хотя ничто, пересекающее горизонт событий, не может ускользнуть, черные дыры все же могут спонтанно излучать свет с границы благодаря квантовой механике и так называемым «виртуальным частицам». 

Как объясняется принципом неопределенности Гейзенберга , даже полный космический вакуум кишит парами «виртуальных» частиц, которые появляются и исчезают. Эти мимолетные частицы с противоположными энергиями обычно почти сразу же аннигилируют друг с другом. Но из-за экстремального гравитационного притяжения на горизонте событий Хокинг предположил, что пары фотонов могут быть разделены: одна частица поглощается черной дырой, а другая улетает в космос. Поглощенный фотон имеет отрицательную энергию и вычитает энергию в виде массы из черной дыры, в то время как ускользнувший фотон становится излучением Хокинга. Только благодаря этому при достаточном времени (намного превышающем возраст Вселенной) черная дыра может полностью испариться.

Теория Хокинга была революционной, потому что он объединил физику квантового поля с общей теорией относительности Эйнштейна, описывающей, как материя искажает пространство-время. Это все еще помогает людям искать новые законы физики, изучая комбинацию этих двух теорий на физическом примере. Люди хотели бы проверить это квантовое излучение, но это очень сложно с реальной черной дырой, потому что излучение Хокинга настолько слабо по сравнению с радиационным фоном космоса.

Эта проблема вдохновила Штайнхауэра и его коллег на создание собственной черной дыры - более безопасной и гораздо меньшей, чем настоящая.

Черная дыра своими руками

Черная дыра, выращенная исследователями в лаборатории, состояла из потока газа, состоящего из 8000 атомов рубидия, охлажденных почти до абсолютного нуля и удерживаемых на месте с помощью лазерного луча. Они создали загадочное состояние материи, известное как конденсат Бозе-Эйнштейна, которое позволяет тысячам атомов действовать вместе в унисон, как если бы они были одним атомом.

Используя второй лазерный луч, команда создала обрыв потенциальной энергии, который заставил газ течь, как вода, устремляющаяся вниз по водопаду, тем самым создав горизонт событий, где одна половина газа течет быстрее скорости звука, а другая наполовину медленнее. В этом эксперименте команда искала пары фононов или квантовых звуковых волн вместо пар фотонов, спонтанно образующихся в газе. 

Фонон на более медленной половине мог двигаться против потока газа, прочь от обрыва, в то время как фонон на более быстрой половине был захвачен скоростью сверхзвукового потока газа, объяснил Штайнхауэр. Это похоже на попытку плыть против течения, которое быстрее, чем ты можешь плыть. Это похоже на то, чтобы оказаться в черной дыре, когда ты внутри, невозможно добраться до горизонта.

Как только они нашли эти фононные пары, исследователи должны были подтвердить, коррелированы ли они и оставалось ли излучение Хокинга постоянным с течением времени (если оно было стационарным). Этот процесс был сложным, потому что каждый раз, когда они фотографировали свою черную дыру, она разрушалась из-за тепла, создаваемого в процессе. Таким образом, команда повторила свой эксперимент 97 000 раз, потребовалось более 124 дней непрерывных измерений, чтобы найти корреляции. В конце концов, их терпение окупилось.

«Мы показали, что излучение Хокинга было стационарным, то есть не изменялось со временем, что и предсказывал Хокинг», - сказал Штайнхауэр.

Исследователи подробно рассказали о своих открытиях 4 января в журнале Nature Physics .

Первоначально опубликовано на Live Science.