Акацуки (Akatsuki), возможно, обнаружил, почему атмосфера Венеры вращается так быстро.
Будучи планетой почти такого же размера и массы, что и Земля , Венера является важным объектом для понимания диапазона возможных условий на каменистых планетах. Отличительной чертой нашего соседнего мира является плотная атмосфера, отражающие свойства которой побудили древних астрономов назвать планету в честь мифологической богини красоты, но способность удерживать тепло делает температуру поверхности такой, что можно расплавить свинец.
И все же, пожалуй, самая странная особенность атмосферы Венеры – ее скорость. Ветры обвивают планету в шестьдесят раз быстрее, чем вращается поверхность; явление, известное как атмосферное супер-вращение (atmospheric super-rotation).
Превышая 100 м /с (360 км / ч) в верхних облаках. Поверхность же планеты вращается крайне медленно. Планета вращается вокруг Солнца за 225 земных дней, но вращение вокруг своей оси занимает 243 земных дня, что делает венерианский день (одно полное вращение) длиннее своего года.
Такое медленное вращение может быть общей особенностью экзопланет размером с Землю, таких как система TRAPPIST-1 и Proxima Centauri-b, чьи близкие орбиты относительно их звезды, вероятно, привели к приливному захвату.
Как и Луна, вращающаяся вокруг Земли, замкнутый мир вращается так, что одна сторона постоянно обращена к звезде.
Так что же вызывает супер-вращение Венеры и так ли обычно это явление?
Классически, есть две основные картинки для супер-вращения. В первом сценарии трение атмосферы над поверхностью планеты приводит к замедлению вращения (механизм Gierasch-Rossow-Williams). Во втором сценарии ветры возникают из-за нагрева от Солнца (солнечные тепловые приливы).
Учитывая, что Венера отражает большую часть падающего солнечного света, может ли влияние Солнца действительно вызвать супер-вращение средних слоев?
Различие между этими двумя вариантами – это то, что Акацуки и исследовал.
Космический аппарат Акацуки вышел на орбиту Венеры 7 декабря 2015 года. В третью годовщину выхода на орбиту в Токио была проведена пресс-конференция для обсуждения результатов.
На пресс-конференции, проводимой ведущим международным научным сотрудником JAXA, доктором Хавьером Перальта, были представлены результаты новой статьи, опубликованной в серии дополнений Astrophysical Journal в декабре.
В этой статье было использовано 466 изображений венерианских облаков, снятых камерой IR2 Акацуки в период с марта по ноябрь 2016 года. Сравнивая изображения, полученные в разное время была измерена скорость облаков.
2947 измерений, которые выявили интересную закономерность. Солнце оказывало влияние на облака намного ниже верхней атмосферы.
В более низких широтах это ускорение было преимущественно зональным (охватывая запад планеты) .
«Если солнечные приливы приводят в движение супер вращающиеся ветры, это может означать, что альбедо облаков со временем может измениться », – объясняет Перальта.
Такой результат – хорошая новость для замкнутых миров. Хотя погода под супер вращающейся атмосферой будет сильно отличаться от погоды на Земле, она может позволить планете сохранить свою атмосферу и даже желаемые поверхностные условия для жизни.
Сравнивая две планеты размером с Землю в нашей собственной Солнечной системе, мы можем узнать гораздо больше о том, что нужно, чтобы стать обитаемым миром.
Источник: aboutspacejornal.net