Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-03-04 21:37

В Вологодской области ожидают сложнейший за пять лет паводок

весенний паводок

Губернатор Олег Кувшинников не исключил, что в этом году паводок в Вологодской области может пройти крайне напряжённо. В связи с этим глава региона поручил обеспечить стопроцентную готовность к весеннему половодью.

«На 1 марта этого года мы фиксируем превышение уровней воды в реках Вологодской области выше среднегодовых значений, сохраняется повышенная водность, высота снежного покрова на полевых маршрутах превышает норму на 110-130%, под снегом сохраняется высокая влажность почвы, и при таянии снега воде уходить будет некуда. Все эти факторы свидетельствуют о том, что паводковая ситуация в области в этом году будет чрезвычайно сложной. Уже с сегодняшнего дня мы должны приступить к чернению льда, ледорезным и взрывным работам, а также оформить заявку в Министерство обороны РФ для возможного бомбометания в тех местах, где прогнозируются самые сложные заторы», – заявил Губернатор Олег Кувшинников.

Паводковую ситуацию обсудили сегодня в Правительстве области. Особое внимание уделили возможному подтоплению территорий на северо-востоке области. На сегодняшний день многие климатические показатели в пределах рек Сухона, Юг и Северная Двина превышают норму, что вызывает опасение.

Обследование рек в Великоустюгском районе показало, что в нижнем течении Сухоны, от Нюксеницы до Великого Устюга все повороты реки заторошены, участки с торосами чередуются с участками с относительно ровным ледяным покровом. На всем протяжении встречается несколько участков с полыньями.

«С вероятностью 70-80% в случае выпадения обильных осадков велика вероятность повышения уровня воды при заторе до отметок 725 сантиметров. Прохождение ледохода будет сопровождаться формированием весенних заторов льда в нижнем течении рек Сухоны и Малая Северная Двина. Образование наиболее мощного затора льда ожидается на участке Аристово-Нокшино, – рассказала начальник регионального гидрометцентра Светлана Берсенева, –Отмечу, что в Нюксенском районе также большая вероятность образования заторов льда на участках Матвеево-Копылово, что может привести к затоплениям в районе населенных пунктов Бобровское и Устье-Городищенское-Сельменьга, затопления в селе Нюксеница».

Наибольшему подтоплению, исходя из анализа специалистов, подвержены Великий Устюг и Красавино.

К проведению превентивных мероприятий в Великоустюгском районе аварийно-спасательная служба области уже готова, сообщает пресс-служба главы региона.

«Для ликвидации возможных заторов планируются ледорезные работы на реках Сухона и Северная Двина, общей протяженностью более 190 километров, чернение льда, взрывные работы. В декабре 2020 года были закуплены три тонны взрывчатых веществ и средства взрывания. В настоящее время проводится закупка дополнительных пяти тонн взрывчатки, еще три тонны резервируются у поставщика для экстренного получения в случае необходимости. Начало взрывных работ запланировано с третьей декады марта-первой декады апреля - в зависимости от метеорологического прогноза», – доложил председатель Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Александр Колычев.

К заблаговременной подготовке к паводку приступили и в региональном Управлении МЧС. Для мониторинга весенних процессов в усиленный режим работы переведен Центр приема и обработки космической информации.

Решением Губернатора в резервные фонды на региональном и муниципальном уровнях выделен необходимый объем средств. Олег Кувшинников также поручил уже сейчас начать работу по развертыванию сети пунктов временного размещения граждан, закупке продовольствия и необходимых промтоваров. Особое внимание поручено уделить системам экстренного оповещения, которые уже протестированы и готовы к работе.

О готовности волонтерских штабов прийти на помощь жителям региона заявил председатель ЗСО, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко: «Несмотря на то, что нагрузка на волонтеров сейчас не такая высокая, как была в прошлом году в условиях высокой заболеваемости, ни один волонтерский центр за это время мы не остановили».

Контролировать обстановку позволит специальный модуль «Паводки» в ситуационном центре Губернатора. В режиме реального времени он отображает текущие уровни воды по всей территории Вологодской области.


Источник: vologdaregion.ru