В ходе исследования ледяного керна, добытого в 1966 году с глубины в 1,5 километра на военной исследовательской базе США Кэмп-Сенчури и забытого на полвека, ученые обнаружили окаменелости веток и листьев, а не просто песок и камни, как ожидалось. Последующий анализ образцов показал, что относительно недавно по геологическим меркам они находились под открытым небом, а большая часть Гренландии была покрыта мхом, лишайниками и, возможно, хвойными деревьями. Выводы ученых представлены журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
«Ледяные щиты обычно разрушают и уничтожают все на своем пути. Однако нам все же удалось обнаружить прекрасно сохранившиеся растительные структуры, которые выглядят так, будто «умерли» вчера. Это капсула времени, сохранившая прошлое Гренландии», – рассказывает Эндрю Христ, ведущий автор исследования из Вермонтского университета (США).
Понимание прошлого ледяного щита Гренландии имеет решающее значение для прогнозирования того, как он отреагирует на глобальное потепление и как быстро может растаять.
Считается, что на протяжении большей части эпохи плейстоцена – ледникового периода, охватывающего последние 2,6 миллиона лет – лед сохранялся в Гренландии даже во время более теплых «межледниковых» периодов. Однако большая часть этой истории восстановлена из косвенных доказательств в породе и камнях, смытых с острова и собранных со дна океана, и они не дают полное представление о протяженности ледяного щита и экосистемах, существовавших в Гренландии до последнего межледникового периода, завершившегося около 120 тысяч лет назад.
«Наше исследование ясно показывает, что лед в примерно 120 километрах от берега и всего в 1,3 тысячи километров от Северного полюса полностью исчезал, по крайней мере, один раз за последний миллион лет. Это подтверждает тревожное опасение, что он уязвим перед потеплением, которое сегодня наступает из-за антропогенного изменения климата, и подвержен серьезному риску необратимого таяния», – заключили авторы исследования.