Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Во II тысячелетии до н.э. Ближний Восток был поделен между тремя великими цивилизациями: Египтом, империей хеттов и микенской цивилизацией. Последняя не была единым государством, представляя собой совокупность полисов, объединённых языком и культурой. Основное население в них составляли ахейцы, выходцы из Греции.
Но в XIII веке до н.э. что-то случилось, и орды варваров, которых обобщённо прозвали народами моря, практически полностью уничтожили все три цивилизации. В итоге Хеттская империя прекратила своё существование и распалась. Египет сохранился лишь частично, утратив все земли, завоёванные в предыдущие века.
Он вернулся к нормальной жизни и восстановил прежнюю мощь лишь к VII веку до н.э. Примерно тогда же закончился кровавый хаос в восточной части Средиземноморья. В Греции и на близлежащих островах не осталось и следа от некогда величественных дворцов, города лежали в руинах, прежнее население вымерло, практически полностью сменившись пришельцами из диких северных земель.
Учёные называют эту трагедию «катастрофой бронзового века». Называлось множество причин, которые могли вызвать падение цивилизации в целом регионе: от тектонической активности (извержение вулкана Гекла в 1159 г. до н.э.) до масштабного кризиса управления, вызванного забюрократизированностью и чрезмерной централизацией власти. Также обычно упоминают экономический кризис, истощение рудников и связанное с этим сокращение добычи олова и меди, необходимых для выплавки бронзы. Вполне возможно, что всё это имело место. Но каждая их вышеназванных причин не объясняет масштаба и продолжительности катастрофы.
Чтобы понять, что случилось с цивилизацией той далёкой эпохи, вспомним о другой катастрофе аналогичного размаха. А именно — падении Римской империи в V веке н.э. Тогда тоже практически вся Европа на долгие века погрузилась в хаос. Вместе с Римом рухнула и империя Сасанидов, прежде бывшая Парфией, вечный враг и соперник римской державы. Сходство дополняется и тем, что в обоих случаях оставалось одно государство, сумевшее сохраниться, несмотря на всеобщий кризис. В бронзовом веке это Ассирия, в V в. н.э. — Византия.
Грандиозные империи были сметены вторжениями варваров, а уцелевшие государства спаслись благодаря исключительно удачному географическому положению. Причём в первом случае нашествия были с моря, поэтому спаслась Ассирия, расположенная в глубине суши и прикрытая хеттскими землями. А во второй катастрофе, напротив, дикие племена шли по суше, поэтому расположенный на полуострове и хорошо защищённый Константинополь сумел устоять.
Но варвары были соседями тех же цивилизаций долгие века, и прежде особой угрозы не представляли. Скорее, наоборот: мощные централизованные державы подавляли менее развитые племена, присваивали их землю, а местное население обращали в рабство. Нашествия варваров — это лишь симптом ослабления прежней мощи империй, но вовсе не главная причина полномасштабного кризиса. В обоих случаях роковую роль сыграли не какие-то ранее неизвестные племена, пришедшие с дальних рубежей ойкумены. Самыми опасными для цивилизации оказались те варвары, которые уже вкусили её благ, научившись пользоваться оружием и доспехами развитых стран, использовавших их в качестве наёмников.
Демография также внесла вклад в оба кризиса. В цивилизованных странах падала рождаемость. Население устремлялось в города, быстро выраставшие в мегаполисы. Деревни пустели, власти порой сами призывали соседние дикие племена селиться на освободившихся землях, чтобы было с кого собирать налоги. А коренное население, собравшееся в крупнейших городах, всё более сокращалось. Ведь уже у второго поколения горожан рождаемость падает ниже уровня простого воспроизводства.
Постепенно бывшие варвары, обученные имперскому языку и слегка затронутые культурой, замещали пограничные гарнизоны. Выходцы из дальних провинций становились жрецами, царскими советниками, новыми богачами, а то и правителями. Всё это было бы не страшно, если бы не накладывалось на экономические и политические потрясения, из-за которых провинциальные власти начинали задумываться об автономии, что приводило к распаду прежде жестко централизованного государства. Налоговая база сокращалась, нечем становилось прикармливать союзные варварские племена. Те решали, что настал час самим взять богатства, накопленные огромными империями. Какое-то время их натиск удавалось сдерживать, но рано или поздно наступал момент, когда варвары оказывались сильнее — сперва в какой-то одной незначительной битве. Потом они захватывали удалённые регионы, а затем ослабевшая цивилизация рушилась под их натиском.