Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-03-13 00:01

В Африке нашли обломок древней планеты

падение метеорита

В прошлом году в песчаной пустыне Эрг-Чеч на юго-западе Алжира было найдено несколько булыжников суммарным весом 32 кг, которые после изучения признали частями метеорита EC 002. Это один из самых необычных космических объектов в истории, по двум причинам. Во-первых, эти осколки древнее нашей планеты. Во-вторых, с высокой вероятностью они являются частью протопланеты, которая так и не закончила свое формирование.

Большая часть метеоритов относится к типу хондритов, которые образовались при слипании горных город и различной пыли и грязи. Но объект EC 002 относится к ахондритам – он содержит кристаллы пироксена и имеет вулканическое происхождение. В базе данных Meteoritical Bulletin Database содержится описание 3179 метеоритов такого типа, однако большинство из них являются базальтами, которые образовались из нескольких общих источников. EC 002 же отнесен к андезитам, на Земле такие породы образуются на стыке тектонических плит с жидким расплавленным основанием под ними.

Ученых смутил возраст EC 002 – 4565 миллиардов лет, потому что сама наша Земля минимум на 25 млн лет младше его. Вероятнее всего эта порода образовалась при формировании твердой коры древней протопланеты вокруг еще жидкого ядра. Это произошло примерно через 1 миллион лет после образования данного космического тела, которое оказалось нестабильным и было уничтожено в ходе последующих процессов. По крайней мере, спектральный анализ показал, что в Солнечной системе сегодня нет ни одного объекта, идентичного метеориту EC 002 – это уникальный артефакт из далекого прошлого.

Метеорит

Источник: www.techcult.ru