Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-03-04 12:11

Ученые впервые обнаружили космический ураган

Исследователи обнаружили первый ураган, который был активен в космосе. Его засняли еще в 2016 году, но тогда ученые его не заметили.

Ученые из Великобритании заявили о том, что они обнаружили первый космический ураган в верхних слоях атмосферы Земли. Они подтвердили прежние теории о том, что такой тип взаимодействия между планетами и космосом возможен.

Исследователи обнаружили ураган на снимках, сделанных спутниками еще в августе 2016 года. Но явление они заметили только в ходе ретроспективного анализа, проведенного учеными Университета Рединга в составе группы, возглавляемой Шаньдунским университетом в Китае.

Этот анализ позволил создать трехмерное изображение вихревой массы шириной 1000 км, расположенной в нескольких сотнях километров над Северным полюсом, с дождевыми электронами вместо воды и во многом напоминающей ураганы, которые можно наблюдать в нижних слоях атмосферы Земли.

Ураганы также наблюдали в нижних слоях атмосферы Марса, Юпитера и Сатурна, в то время как в атмосфере Солнца можно было заметить огромные солнечные торнадо. Однако существование космических ураганов в верхних слоях атмосферы планет до сих пор не было подтверждено.

Проанализированный командой ионосферы Земли космический ураган вращался против часовой стрелки, имел несколько спиралевидных рукавов и продолжался почти восемь часов.

Для получения изображения группа ученых из Китая, США, Норвегии и Великобритании использовала наблюдения, сделанные четырьмя спутниками DMSP и трехмерное магнитосферное моделирование. Результаты исследования в журнале Nature Communications.


Источник: hightech.fm