Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-03-25 11:00

Ученые нашли в челябинском метеорите неизвестную форму углерода.

упавший метеорит

Его кристаллическая решетка имеет редчайшую шестиугольную форму.

Южноуральские ученые обнаружили во фрагментах челябинского метеорита ранее неизвестную форму углеродных материалов. Открытие сделала аспирантка физического факультета ЧелГУ Галина Савостеенко в ходе диссертационного исследования под научным руководством ректора ЧелГУ, доктора физико-математических наук Сергея Таскаева. Ученые высказали версию, что новый материал мог зародиться в «метеоритных» нанотрубках — особой форме углеродных микрочастиц в виде полого наностержня.

«Изучая образцы метеоритной пыли в оптическом микроскопе, мы обнаружили необычные частицы, обладающие признаками кристаллической симметрии, — объяснила Галина Савостеенко. — Исследовав их более точным методом с помощью электронного микроскопа, мы с удивлением обнаружили, что кристаллы с осью симметрии шестого порядка состоят из чистого углерода».

По словам ученых, в природе кристаллы углерода (алмазы) обладают кубической симметрией и не могут иметь такой формы. Так может выглядеть только очень редкая экзотическая форма углерода — лонсдейлит (гексагональный алмаз с кристаллическими ячейками в виде равностороннего шестиугольника), но она ранее обнаруживалась лишь в микроскопических «пылинках» и никогда не наблюдалась в макромасштабах. Материал в чем-то схож с недавно открытым графеном (его толщина всего в один атом углерода).

Чтобы исследовать феномен, нужно было извлечь частицу метеорита с подложки, но возникли трудности, поскольку она слишком мала, около 37 мкм. Сергей Таскаев вместе с коллегами из Технического университета Дармштадта в Германии извлекли его и изучили с помощью высокочувствительных методов микродифракции электронов. Они позволяют не только определить геометрическую структуру ячейки кристалла, но и провести структурный анализ совершенно новых минералов.

«В ходе исследования выяснилось, что это не алмаз, а углеродный кристалл, ограненный слоями графита, — говорит Галина Савостеенко. — Вместе с корейскими учеными из национального университета Кенгпук с помощью первопринципных методов и технологий молекулярной динамики мы исследовали, как могли образоваться такие необычные кристаллы, и оказалось, что они могут «созреть» в графитовых многогранниках фуллеренах или нанотрубках».

Другой важный результат: в образцах метеоритной пыли найдены минеральные нити длиной 0,1-1 мм и толщиной 0,01-0,02 мм. Южноуральские ученые сделали вывод, что нити образуются не только при извержении вулканов, как было известно ранее, но и в пролетающих сквозь атмосферу метеоритах. По мнению исследователей, это кардинально меняет интерпретацию результатов исследования, к примеру, ледниковых кернов, взятых в Антарктиде.

«Эти уникальные структуры, обнаруженные в метеоритной пыли, которые ранее в природе не наблюдались, еще раз демонстрируют неограниченный потенциал природы для синтеза новых материалов», — считает Галина Савостеенко.

О необычном составе пыли челябинского суперболида она рассказала на международных и всероссийских конференциях молодых ученых. Сейчас аспирантка готовит публикацию в международные научные журналы и заканчивает работу над кандидатской диссертацией, в которой изложит результаты своих «метеоритных» исследований.