Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-03-16 16:58

Телескоп «Чандра» отыскал самый далекий рентгеновский джет квазара

Космический телескоп «Чандра» открыл самый далекий на сегодня рентгеновский джет квазара — он существовал во времена, когда возраст Вселенной составлял 980 миллионов лет. Длина джета оказалась в 1,6 раза больше, чем диаметр Млечного Пути. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.

Существование сверхмассивных черных дыр в первый миллиард лет жизни Вселенной плохо вписывается в текущие космологические теории, так как требуют достаточно массивных «зародышей» и быстрого устойчивого темпа роста. Чтобы понять, как именно формировались подобные объекты, ученые ищут очень далекие квазары, представляющие собой ядра активных галактик, и пытаются оценить массы черных дыр и определить темпы аккреции вещества на них.

Группа астрономов во главе с Томасом Коннором (Thomas Connor) из Лаборатории реактивного движения NASA опубликовала результаты анализа данных наблюдений за квазаром PJ352-15 (или PSO J352.4034-15.3373) при помощи космического рентгеновского телескопа «Чандра», а также изучила архивные данные, полученные при помощи оптических, инфракрасных и радиотелескопов. 

PJ352-15 был открыт в 2018 году, на момент открытия он был самым радиогромким квазаром. Красное смещение квазара z=5,831, что означает, что он существовал во времена, когда возраст Вселенной составлял чуть менее одного миллиарда лет. Данные радионаблюдений выявили у PJ352-15 линейную структуру с тремя яркими компонентами, что интерпретировалось учеными как протяженные релятивистские джеты. В новой работе ученые поставили себе цель подтвердить существование джетов и понять их свойства.

В итоге исследователи обнаружили джет, протяженностью около 160 тысяч световых лет, при этом не было зафиксировано избытка рентгеновского излучения от джета, а само излучение, как предполагают ученые, возникает в результате обратного комптоновского рассеяния фотонов реликтового излучения на электронах из джета. Учитывая красное смещение объекта можно сказать, что мы наблюдаем самый далекий и самый длинный рентгеновский джет квазара в ранней Вселенной. Ожидается, что дальнейшие, более детальные наблюдения за квазаром позволят уточнить его свойства, для этого ученые ожидают запуска в космос рентгеновских обсерваторий нового поколения, таких как Athena и Lynx.

Ранее мы рассказывали о том, как ученые открыли самый далекий радиогромкий квазар, рекордно крупные гигантские радиогалактики и паутину из шести галактик вокруг квазара.

Александр Войтюк


Источник: nplus1.ru