Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-03-31 16:05

Space News: Проблема радиационной защиты астронавтов в пилотируемых полётах к Луне

Испытания радиационных дозиметров - это новейший научный эксперимент, одобренный для Лунной станции Gateway - следующей космической станции, которая будет собираться и эксплуатироваться в непосредственной близости к Луне.

Внутренняя дозиметрическая система (Internal Dosimeter Array или IDA) - совместный проект космических агентств ESA и JAXA, будет измерять уровни радиации от нашего Солнца - в виде интенсивных бурь с их солнечными энергетическими частицами и галактической космической радиации, которая, как полагают, исходит от сверхновых. Измерения будут дополнять данные о внешней космической радиации, чтобы обеспечить более безопасное исследование глубокого космоса в предстоящих миссиях человечества.

Радиация представляет большую опасность для здоровья людей в космосе. Астронавты на МКС получают дозы в 120 раз выше [за одно и то же время нахождения], чем на Земле. Вдали от защитного магнитного поля Земли и в межпланетном пространстве воздействие радиации на организм человека может быть значительно выше: за полёт на Марс и обратно астронавты будут подвергнуты в 250 раз бо?льшему количеству радиации, чем [за тот же период времени] на Земле.

По мере того, как первые элементы лунной станции будут собираться на орбите Луны, они пройдут через радиационные пояса Ван Аллена - область магнитосферы планеты, в которой накапливаются и удерживаются проникшие в магнитосферу высокоэнергичные заряженные частицы. (Пояс, по сути, состоит из двух радиационных зон. Внутренний простирается на низких широтах, т.е. вблизи экватора, в диапазоне около 700 - 6000 км над поверхностью Земли и состоит в основном из высокоэнергетических протонов. Внешний же расположен на высоте около 16 000 - 58 000 км и содержит в основном электроны).

Лунная станция, вращаясь вокруг спутника Земли, будет находиться на расстоянии 3 000 - 70 000 км от поверхности Луны. При этом около недели в месяц станция будет находиться в магнитосфере Земли, предоставляя уникальную возможность наблюдать за "магнитным хвостом" Земли и окололунной плазменной средой. В течение трёх других недель месяца станция будет находиться за пределами магнитосферы Земли, обеспечивая идеальное место для исследования космической среды, солнечного ветра и связанной с ним радиационной обстановки. В этот период можно будет измерять не только излучение частиц, обусловленное солнечной активностью, но и низкоэнергетический спектр космического излучения.

Хотя уровни радиации в космосе колеблются, общие риски для здоровья человека значительны. Электроника также не застрахована от ущерба, который может нанести радиация - необходимы радиационностойкие материалы для обеспечения надлежащего функционирования оборудования и безопасности космонавтов.

ESA осуществляет программу по космической безопасности, которая направлена на снижение последствий нахождения астронавтов в космосе. В её рамках Управление по космической погоде агентства осуществляет постоянное наблюдение за Солнцем, предоставляя прогнозы и информацию о солнечной активности и радиационной обстановке на низкой околоземной орбите. Прогнозы нужны также для планирования выходов астронавтов в открытый космос.

Предполагается, что дозиметр IDA будет расположена внутри жилого модуля HALO, где он будет постоянно контролировать уровни радиации. Это будет играть важную роль в оценке того, насколько хорошо станция защищена от радиации, а также, как протоны, нейтроны и другие частицы проходят через конструкцию космической станции.

Измерения радиации будут сопоставляться с измерениями, проводимыми Европейской системой датчиков радиации (ERSA), которая будет установлена на внешней стороне станции. В то же время, данные с IDA позволят научному сообществу оценить здоровье экипажа и работу аппаратуры с учётом уровней радиации внутри и вокруг станции. Полученные данные помогут создать более совершенные космические аппараты и обеспечить защиту астронавтов на Луне, а также в других космических средах, например, на Марсе.

Также для изучения радиационного воздействия готовятся специальные манекены, которые оснащены более 5000 радиационных датчиков, они станут "пассажирами" первого испытательного полёта космического корабля NASA Orion вокруг Луны для измерения действия радиации на будущие экипажи.