Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-03-08 12:58

Съёмка метеоритных дождей

падение метеорита

Стоять под ночным небом и наблюдать за метеоритным дождем – захватывающее занятие. Однако, создать хорошую фотографию этого действа довольно сложно. Даже во время самых активных метеоритных дождей, Персеиды и Геминиды, за час падает от 50 до 100 метеоров, то есть один или два в минуту. Эти цифры относятся к метеоритам, видимым в любом месте неба. Даже самый широкоугольный 16 мм объектив с полнокадровой камерой может захватить только примерно пятую часть небесной поверхности.

Самая долгая выдержка, которую можно установить с 16 мм объективом до того, как звезды начнут оставлять явные полосы – примерно 30 секунд. Собрав всю информацию вместе, вам станет ясно, что вероятность запечатлеть более одного метеорита на снимке очень мала – если вам вообще удастся поймать хотя бы один.

Съемка метеоритных дождей методом объединения нескольких фотографий

Так как же сделать снимок, передающий ощущение наблюдения за активным метеоритным дождем? Короткий ответ – взять самый широкоугольный объектив и всю ночь делать фотографии с одной точки при 30-секундной выдержке. Когда вернетесь домой, просмотрите снимки, найдите те, на которых есть метеоры, затем поместите их в отдельные слои Photoshop-документа. Выберите одно фото в качестве фонового слоя для неба и земли, затем на остальных слоях скройте маской всё, кроме метеоритов. В результате получится снимок, на котором будут все метеоры, которые удалось поймать.

Самые красивые метеоритные дожди в году – Персеиды, которые проходят ежегодно между 12 и 13 августа, и Геминиды, выпадающие на 13-14 декабря. Метеоры Персеиды наиболее густо падают между полночью и восходом солнца; метеоры Геминиды начинают падать, начиная с 9 или 10 вечера и продолжаются всю ночь.

Можно запечатлеть намного больше метеоритов, если найти место вдали от городских огней. Чтобы было легче обнаружить участок с наиболее темным небом, зайдите на сайт jshine.net/astronomy/dark_sky. Больше метеоритов будет и в то время, когда луна находится ниже горизонта. В 2016 метеоритный дождь Геминиды совпал с полнолунием, которое значительно сокращает количество видимых метеоров, но зато с ней легче сфотографировать детали на земле. В день метеоритного дождя Персеиды 2017 года луна взойдет в 11 ночи и будет в фазе 70%. Во время дождя Геминиды можно будет наслаждаться чистым и темным небом. Конечно, облака могут все испортить. Зайдите на сайт cleardarksky.com/csk, чтобы найти прогноз облачности в выбранной местности.

Примечание переводчика – приведенные автором сервисы работают только для США. Аналог карты освещенности можно найти на nightearth.com, а прогноз облачности – на большинстве погодных сайтов.

Метеоритные дожди имеют так называемые радианты, области неба, кажущиеся источником метеоритов. При этом дожди получают названия в честь созвездий, содержащих их радианты. Большинству метеоритов нужно пролететь примерно 30 градусов от радианта перед тем, как стать достаточно яркими и видимыми. Но вам не нужно определять радиант, чтобы увидеть метеоры. Во время активного дождя они появляются во всех участках неба. Это значит, что можно направить объектив практически в любое место. Однако, если хотите получить фотографии подобно моим снимкам Персеиды и Геминиды, нужно расположиться так, чтобы радиант был в одном месте кадра в течении всей ночи.

Как и все астрономические объекты, радианты двигаются в небе по мере вращения земли. Радиант Персеиды, находящийся примерно возле звезды Al Fakhbir, лежит в северо-восточной части неба во время пика метеоритного дождя. Радиант Геминиды, расположенный возле звезды Castor, поднимается к северо-востоку, к двум часам ночи перемещается к верхней центральной части неба, затем опускается к западу во время астрономического рассвета.

Оборудование и основы экспозиции

Я снимал дожди Персеиды и Геминиды с Canon EF 16-35mm f/2.8L II USM при фокусном расстоянии 16 мм. Еще лучше было бы обзавестись 14 мм объективом. Он может покрывать на 30% больше неба, чем 16 мм. Моя выдержка для каждого кадра равнялась 30 секундам, ?/2.8, ISO 6400.

При съемке Персеиды я направил камеру на северо-восток, начав снимать в полночь, и до рассвета сделал около 540 кадров. Из них только 39 содержали яркие метеориты.

Для Геминиды я установил направление на юг, чтобы во время пика падения метеоритов радиант был в верхней части кадра. Из 900 кадров только 51 был подходящий.

Для обеих фотографий я также снял несколько кадров при выдержке 2 минуты, ?/2.8 и ISO 6400, чтобы получить лучшую детализацию земли.

Обработка снимков

Отобрав фотографии с метеоритами в Lightroom, я выделил их все и открыл как слои одного Photoshop-документа при помощи меню Фото > Редактировать в > Открыть как слои в Photoshop (Photo > Edit In > Open as Layers in Photoshop). Я также отобрал один снимок с двухминутной выдержкой, хорошо передающей наземные детали и перетащил его в самый низ панели слоев. Затем я решил найти слой с радиантом в качестве фона, поместив его над «наземным» слоем. После этого я выделил каждый метеорит на остальных слоях при помощи Пера (Pen Tool), добавил маску слоя, заполнил выделение черным (скрыв метеорит) и инвертировал маску (Ctrl + I), убрав все, кроме метеорита. В конце концов я закрасил маской землю на фоновом слое для звезд, чтобы проявить правильно экспонированный участок под ним.

Когда вы только начинаете компоновать снимок с метеоритным дождем, окажется, что сами метеоры случайно пересекаются в небе. Почти все метеоры, которые я снимал, исходили из радианта (только некоторые сбились с пути), но это незаметно из-за небольшого смещения радианта на каждом слое, ведь я снимал в течении нескольких часов. Чтобы получить определенную структуру, я использовал два разных метода, повернув каждый слой и получив эффект наличия радианта.

Радиант Персеиды околополярный, то есть он делает огромный круг вокруг Полярной звезды. Это значит, что можно использовать ее в качестве центра при использовании инструмента Свободное трансформирование (Free Transform), поворачивая каждый слой, и выровнять его по звездам фона. Кликните по слою, активируйте Свободное трансформирование, затем перетяните точку поворота на Полярную звезду. Чтобы определить ее местоположение, воспользуйтесь программой на подобие StarStaX, которая позволит создать временную фотографию со следами звезд. Они сформируют концентрические кольца вокруг Полярной звезды. На финальном изображении будет казаться, что каждый метеор Персеиды исходит из радианта, будто все они были запечатлены одним снимком.

Эта техника не поможет для дождя Геминиды в середине декабря, так как радиант проходит почти через все небо. Если пытаться выровнять звезды по фоновому слою, хвосты многих метеоритов вылезут за края. Чтобы получить снимок я воспользовался Свободным трансформированием и повернул каждый метеорит вокруг центра, чтобы казалось, будто он исходит из радианта.

На деле я не видел, как все метеориты падают одновременно. Вместо этого они постепенно падали один за одним пока я стоял под безлунным небом, восхищенный этим астрономическим фейерверком. Описанные в этой статье техники – лучший способ съемки метеоритных дождей, который я знаю.