Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-03-13 19:44

САМАЯ СТРАННАЯ ПЛАНЕТА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ - УРАН

240 лет назад английский астроном У. Гершель открыл планету Уран

13 марта 1781 года английский астроном Вильям Гершель открыл

Уран, седьмую планету Солнечной системы.

Гершель, который рассматривал небосвод в оптический телескоп, первоначально принял эту планету за обычную комету. Именно У. Гершелю принадлежит подход к изучению звездных систем с помощью мощных телескопов путем тщательных и трудоемких наблюдений – подход, положивший начало “научной” астрономии.

Позже было выявлено, что и ранее Уран был неоднократно наблюдаем на небосводе, но принимался за одну из многочисленных звезд. Об этом свидетельствует самая ранняя запись о некой “звезде”, сделанной еще в 1690 году Джоном Флэмстидом, который классифицировал её в виде 34-ой звезды Тельца по одной из принятых в то время системы обозначений звездных величин.

В день открытия Урана, во время обычных вечерних наблюдений, Гершель заметил необычную звезду в соседстве со слабыми звездами созвездия Близнецов, которая выглядела крупнее соседних. Объект смещался по эклиптике и имел ярко выраженный диск. Подумав, что это комета, астроном поделился своими наблюдениями с другими астрономами об её открытии.

Спустя несколько месяцев, известным ученым – академику Петербургской академии наук Андрею Ивановичу Лекселю и академику Парижской академии наук Пьеру-Симону Лапласу удалось вычислить орбиту нового небесного тела. Они доказали, что У. Гершель открыл не комету, а новую планету, располагающуюся после Сатурна.

Сам Гершель дал название планете Georgium Sidus (или Планета Георга) в честь короля Англии Георга III, его покровителя. Среди учёных планету назвали в честь имени самого астронома. Устоявшееся же название планеты “Уран” изначально было взято временно, как это было принято традиционно, из античной мифологии. И лишь в 1850 году это название утвердилось окончательно.

Уран в древнегреческой мифологии - олицетворение небесного свода. Уран относится к самому первому поколению богов, а потому он один из самых древнейших божеств, прародитель всех последующих поколений богов, царь вселенной и владыка неба. Миф об Уране - свидетельство архаических истоков классической мифологии. Небо и Земля мыслятся одним целым, которое затем в космогоническом процессе разделяется на две сущности. Из них Уран - мужское начало, одновременно является и сыновьим началом, вторичным по отношению к Гее. Уран нуждается в лоне земли как восприемницы его плодоносной силы. Земля же, пережив период бурного и непроизвольного продолжения рода, устраняет Урана. Она рождает потомство и вступает в другие браки, руководствуясь собственными замыслами и целенаправленной волей, что указывает на первичность именно мифологии земли, а не неба.

Открытие планеты такого масштаба было первым в истории науки фактом обнаружения планет с помощью мощного телескопа, так как ранее известные пять планет издавна наблюдались лишь на небе.

Новая планета показала, что Солнечная система более чем в два раза шире, и принесла славу своему первооткрывателю.

Планета Уран удалена от Солнца примерно на 3 миллиарда километров. Седьмая по удаленности от Солнца, третья по величине и четвертая по массе в Солнечной системе — планета Уран. Уран тяжелее Земли в 14,5 раза, однако, он самая легкая из планет-гигантов Солнечной системы.

В отличие от Сатурна и Юпитера, состоящих в основном из водорода и гелия, на Уране отсутствует металлический водород, но зато много льда. Поэтому Уран имеет настолько низкую плотность, что не утонул бы в воде, если бы существовал бассейн, вмещающий этого гиганта.

На Уране минимум облачных полос, завихрений ветра и атмосферных штормов. Там столетиями дуют постоянные ветры. Скорость их доходит до 900 км/ч — такие ветры смели бы всё живое с лица земли.

В современное время Уран лишь один раз был посещён космическим кораблём. 24 января 1986 года корабль “Вояджер 2” пролетел мимо планеты на расстоянии 81 500 километров.

“Вояджеру 2” удалось передать более тысячи снимков поверхности планеты и массу других данных о планете, её спутниках, присутствии колец, составе атмосферы, информацию о магнитном поле и околопланетном пространстве.

С помощью различных инструментов корабль изучал состав ранее известного одного кольца, и открыл еще два новых околопланетных кольца Урана. По полученным данным стало известно, что период вращения планеты 17 часов 14 минут.

У Урана было обнаружено наличие магнитосферы, значительной по величине и настолько же необычной.

По сей день исследование Урана затруднено вследствие значительной удаленности планеты. Несмотря на это крупные астрономические обсерватории продолжают наблюдения за планетой. И всего лишь за несколько последних лет у Урана было обнаружено шесть новых спутников.

На 2018 год известно о 27 естественных спутниках Урана. Все они делятся на три группы. На средних орбитах вращаются 5 крупнейших лун Урана: Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон. Все они имеют правильную шарообразную форму.

Ближе к Урану, в некоторых случаях даже внутри его колец, вращаются 13 лун, называемых внутренними спутниками. Это небольшие бесформенные ледяные глыбы.

Неправильную форму имеют и девять нерегулярных спутников, вращающихся за орбитой Оберона.

Большинство спутников Урана называются в честь персонажей из пьес английского поэта Уильяма Шекспира. В частности, Титания — царица фей и эльфов из пьесы «Сон в летнюю ночь».

Особенность Урана в том, что все его спутники совсем небольшие. Если бы вы могли сложить все их вместе, то они составили бы менее трети массы Ганимеда, спутника Юпитера и самой большой луны Солнечной системы.


Источник: www.youtube.com