Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-03-04 21:45

Ровер Perseverance стал самой совершенной машиной, которая когда-либо была на Марсе, но есть любопытный факт, о котором знают немногие: в нем используется тот же процессор, что и в компьютерах Apple

Ровер Perseverance стал самой совершенной машиной, которая когда-либо была на Марсе, но есть любопытный факт, о котором знают немногие: в нем используется тот же процессор, что и в компьютерах Apple iMac G3 образца 1998 года.

За вычисления на марсоходе отвечает PowerPC 750, который в свое время считался передовым, но по сегодняшним меркам безнадежно устарел. У него всего одно ядро, шесть млн транзисторов и тактовая частота 233 МГц. Процессор для Perseverance все же чуть отличается от варианта для потребительского рынка — он способен функционировать при температурах от -55 до 125 градусов Цельсия.

Модернизированная версия для аэрокосмической отрасли называется RAD750, а ее производством занимается компания BAE Systems. Покупка одного подобного процессора обходится NASA примерно в 200 тысяч долларов (около 15 млн рублей), а в новом марсоходе их сразу два — второй резервный и нужен на случай выхода из строя основного.

На самом деле, в таком выборе мало удивительно, ведь RAD750 зарекомендовал себя в качестве надежного решения и уже длительное время используется в военной авиации, а также в более чем 250 космических аппаратах.

Еще один интересный факт заключается в том, что в космическом вертолете Ingenuity, который сел на Марс вместе с ровером, используется процессор Qualcomm Snapdragon 801 — такой устанавливался во флагманские смартфоны в 2014 году.