В пещере Шульган-Таш, судя по результатам радиоуглеродного датирования, древние художники начали рисовать около 19,6 тысяч лет назад. И такая художественная активность, возможно, продолжалась в течение 4 тысяч лет. Время создания рисунков приходится на весьма суровый период, охватывающий завершающую часть последнего ледникового максимума и начало последующей дегляциации (сокращения объема оледенения) северного полушария.
Такие данные приводит коллектив авторов, подготовивший раздел досье номинации пещеры Шульган-Таш «Географическое положение, геология, гидрология, геоморфология и ландшафт пещеры Шульган-Таш и буферной зоны объекта номинации «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш».
Климат Южного Урала, включая район пещеры Шульган-Таш, в это время был очень холодным. Среднегодовые температуры составляли -6, -7 °C.
Палеолитические рисунки на стенах пещеры дают представление о фауне того времени. На них изображены типичные крупные представители «мамонтовой» фауны – мамонт, шерстистый носорог, лошадь, бизон и верблюд-бактриан.
Остатки костей, найденные в культурных слоях пещеры, также относятся к фауне, характерной для тундровых, лесо-тундровых и степных ландшафтов постледниковья. Среди находок – бивень шерстистого носорога, челюсть бизона, кости зайца-беляка, песца, сурка, пищухи и копытного лемминга.
Суровые климатические условия подтверждаются палинологическим материалом из культурного слоя: в нем присутствуют плохо развитая пыльца сибирской ели, сосны обыкновенной, березы кустарниковой, лиственницы и можжевельника. В составе трав и кустарников доминирует пыльца астровых, встречены споры сфагновых мхов и плауна сибирского.
В этот период граница скандинавского ледникового щита находилась на расстоянии около 1300 км к северо-западу от пещеры Шульган-Таш. При этом, бо?льшая часть территории северной Евразии к югу от щита представляла собой перигляциальную (приледниковую) зону с широко развитой многолетней мерзлотой. По некоторым данным, мощность мерзлоты на Южном Урале могла достигать 200 м. Это означает, что практически все пещеры района, включая Шульган-Таш, во время максимума последнего оледенения находились в толще мерзлых пород.
Активное таяние и деградация мерзлоты в регионе началось только 17-15 тысяч лет назад. В этот период граница мерзлоты отступала к северу со скоростью около 400 км за столетие, и приблизительно 13 тысяч лет назад приблизилось к полярному кругу. Во время кратковременного похолодания позднего дриаса (завершающего этапа последнего оледенения) граница мерзлоты вновь продвинулась к югу, достигнув Южного Урала. За этим последовало окончательное его отступление.
Время, когда осуществлялась художественная деятельность в пещере, приходится на завершение максимума последнего оледенения. Этот период характеризовался значительно более холодным климатом. Породы, вмещающие пещеру, были скованы мерзлотой. Температура в зависимости от сезона могла меняться только в открытой привходовой части пещеры – Главной галерее. В удаленных от входа частях пещеры, включая залы с рисунками, круглогодично стояли отрицательные температуры. Эти части пещеры были непригодны для постоянного проживания людей, и могли быть только объектом посещений.
* Раздел «Географическое положение, геология, гидрология, геоморфология и ландшафт пещеры Шульган-Таш и буферной зоны объекта номинации «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» для досье номинации пещеры Шульган-Таш подготовлен авторами Ю. Ляхницким, Ю. Дублянским и О. Червяцовой.