Никола Тесла построил теорию, по которой явление особо низких и сверхнизких частот колебаний атмосферы Земли может быть использовано для передачи энергии или же сообщений в любую точку земного шара, другими словами, использована как беспроводная система передачи.
Через 50 лет исследования Теслы продолжил немецкий физик Шуман. Им была поставлена перед своими студентами задача вычисления параметров симметричного резонатора, образованного двумя помещёнными друг в друга сферами с проводящими поверхностями. Для расчётов были взяты размеры Земли и её ионосферы. При вычислении принимались во внимание возмущения воздушной среды, грозовая активность и процессы на Солнце. В результате проведённых расчётов подтвердилось, что Земля и окружающий её воздушный слой (ионосфера) образуют гигантский сферический резонатор. Один проводящий слой — поверхность Земли, около двух третей покрытая солёной водой. Другой проводящий слой — ионосфера, на высоте порядка 100 км содержащая свободные электроны. Нижняя часть её влияет на отражение электромагнитных волн и прохождение тока.
После многочисленных исследований была определена частота резонанса Шумана, равная 7,83 Гц. Также имеются пики на ~14, 20, 26, 32 Гц. На более высоких частотах резонансы почти незаметны. Разброс резонансных частот обычно лежит в пределах ±(0,1-0,2) Гц. Спектральная плотность колебаний — 0,1 мВ/м. Явление образования этих волн с f=7,83 Гц, а также их гармоник между поверхностью Земли и ионосферой было названо резонансом Шумана.
Шуман опубликовал материал о своём открытии в физическом журнале, с которым ознакомился доктор Г. Кёниг. Он обратил внимание на попадание f=7,83 Гц, рассчитанной Шуманом, в диапазон волн человеческого мозга. Учёные совместно продолжили исследования. В 1952 году они экспериментально подтвердили существование атмосферных естественных резонансов. Был установлен факт: волны Шумана действуют как фоновая частота и оказывают влияние на работу мозга человека. В эти же годы было доказано, что волны Шумана также влияют на нервную деятельность человека и его интеллект. Доктор У. Варнке также установил, что таламус, в котором находится центр обучения Hippokampus, функционирует лучше всего на f=7,83 Гц (первой гармонике волн Шумана). Этот ритм у детей доминирует всегда, у взрослых - только во сне, при глубоком расслаблении и при профессиональной медитации.
Физик Р. Бекер во время дистанционного воздействия установил, что волны мозга некоторых практикующих медитацию совпадают с частотой резонанса Шумана. Волны правого и левого полушарий мозга человека в такие моменты равны по частоте и противоположны по амплитуде, что приводит к образованию стоячих волн. Эти волны были синхронизированы с волнами Шумана как по частоте, так и по фазе. Различные виды изменённого состояния сознания (ИСС) соответствовали разным уровням мозговой активности при сохранности сознания у испытуемого.
ИСС характеризуется уникальной биоэлектрической активностью мозга, отражающей состояние углубленного внимания, неэгоцентрического, интуитивного типа мышления. Оно дает человеку новый опыт в интеллектуальной сфере.
Фактически, в черте современного города исследования резонанса Шумана невозможны: эти волны глушатся многими современными материалами, например, бетоном и сводятся на нет в местах уплотнённой высотной застройки. В земных условиях особо остро их отсутствие ощущают пожилые, хронически больные и вегетативно-чувствительные люди.
В НАСА и ЦУПе — Российском Центре управления полётами — с самого начала освоения Космоса отмечали, что астронавты и космонавты возвращались на Землю психологически угнетёнными. «Болезнь космического пространства» была загадкой. Сегодня установлено, что в открытом Космосе отсутствуют волны Шумана. Это может вызывать головные боли, потерю ориентации, тошноту, головокружение и т. п., поэтому современные космические корабли снабжены генераторами волн Шумана.