Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-03-04 21:36

Подсчитано, когда на Земле закончится весь кислород

У Земли есть срок годности — примерно через пять миллиардов лет Солнце расширится и поглотит наш родной мир. Но оказывается, что жизнь на Земле может исчезнуть гораздо раньше. Исследование показало, что примерно через миллиард лет атмосфера планеты потеряет большую часть кислорода.

Ученые подсчитали, когда и почему атмосфера нашей планеты лишится большей части кислорода

Богатая кислородом атмосфера — одна из определяющих особенностей Земли, поскольку жизненно важный газ составляет около 20% воздуха. Для людей и большинства других животных, которые называют эту планету своим домом, это вещество крайне важно, и нам следует благодарить за него растения.

Но как долго может сохраняться насыщенная кислородом атмосфера? В рамках любопытного исследования ученые из Технологического института Джорджии и Университета Тохо решили изучить долгосрочную стабильность атмосферного кислорода Земли.

Команда провела моделирование систем нашей планеты, включая ее климат, биологические и геологические процессы и даже яркость Солнца. Ученые наблюдали, как меняются уровни кислорода, когда газ перемещается между воздухом, водой и камнями. В то время как другие исследования в прошлом уже моделировали некоторые из этих систем, новые модели были гораздо более сложными, чем обычно.

Исследователи обнаружили, что насыщенная кислородом атмосфера Земли, скорее всего, просуществует еще миллиард лет, прежде чем он начнет покидать планету. По словам ученых, примерно через 1,1 миллиарда лет уровень кислорода, вероятно, упадет до одного процента от нынешнего атмосферного уровня – это критически мало.

Согласно моделям, основной причиной дезоксигенации является Солнце. Ожидается, что с возрастом наша звезда станет ярче и нагреется, что приведет к повышению температуры поверхности Земли и разрушению углекислого газа в атмосфере. Эти два фактора уничтожат растительную жизнь, лишив планету основного источника кислорода.

Подобная атмосфера будущего в конечном итоге будет иметь поразительное сходство с атмосферой древнего прошлого — в конце концов, даже Земля не всегда была таким приятным местом. Лишь около 2,4 миллиарда лет назад, когда фотосинтезирующие микробы, а затем и растения начали вырабатывать кислород в больших количествах, планета стала достаточно гостеприимным местом, чтобы на ней зародилась многоклеточная жизнь.

Хотя может показаться, что эта находка не оказывает прямого влияния на нашу жизнь сегодня — люди, без сомнения, исчезнут через миллиард лет – в действительности она усложняет поиск признаков инопланетной жизни. Поскольку кислород неразрывно связан с жизнью на Земле, астрономы долгое время считали его полезным признаком, что стоит искать в атмосферах экзопланет, где он также мог бы указывать на существование внеземной жизни.

Но с годами становится все яснее, что недостаточно искать миры, которые находятся в нужной точке пространства, чтобы искать на них живых существ — правильный момент времени также будет ключевым фактором. Команда подсчитала, что кислород может быть обнаружен в атмосфере только в течение 20–30% от общего срока жизни планеты. Поэтому не исключено, что многие «мертвые» планеты, которые мы обнаруживаем под чужими звездами, все-таки были населены – но в далеком-далеком прошлом.

Команда предполагает, что есть и другие потенциальные биосигнатуры, на которые нам также следует обратить внимание. Одним из них может быть богатая метаном органическая дымка, которая, по их прогнозам, будет висеть в воздухе Земли в далеком пост-кислородном будущем. И что самое интригующее, это очень похоже на атмосферу современного Титана...