Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-03-08 22:02

ПЕРВАЯ ЖЕНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В АНТАРКТИДЕ

Русская «Метелица» — первая женская экспедиция на Ледяном материке, которой пришлось преодолеть не только погодные условия, но и сложившиеся традиции. Рассказываем как это было.

По ледяному куполу Антарктиды, ложась на ветер, идут пять человеческих фигурок, впряженных в сани. Их мучает горная болезнь и холод. Ими движет цель — дойти до Южного полюса. Они шли к нему 30 лет.

… Это не героическая команда Амундсена, не погибшие на обратном пути сподвижники Скотта. Это русская «Метелица» — первая женская экспедиция на ледяном материке. Южный полюс — их третий поход в Антарктиду.

Семью годами ранее была станция «Восток» — южный геомагнитный полюс и самая недоступная полярная станция планеты, место, где полярники не живут, а выживают. Потому что — 3,5 км над уровнем моря и нулевая влажность. Минимальная температура воздуха за всю историю наблюдений —  - 89,6°С — тоже здесь. В январе 1989 года девять девушек достигли полюса холода на лыжах, преодолев 1420 км за 57 дней. В их нартах лежал провиант, палатка без подогрева, личные вещи, оборудование для связи и медицинских исследований и два примуса. В их сердце горел огонь — Дойти!

Начало. Сверхмарафон

Капитан команды Валентина Кузнецова
Капитан команды Валентина Кузнецова

1966 год. Выпускницы МАИ во главе с мастером спорта Валентиной Кузнецовой пробежали от Москвы до Ленинграда на лыжах за 7,5 суток, преодолевая около 100 км в день, и стали первыми женщинами, совершившими что-то подобное.

«После Ленинграда в какой-то момент появилась пустота: неужели все? Не будет больше дальней лыжни, снега и радости успеха? Сами себе возразили: будет! С метелями мы теперь на “ты”. Так пришло название команды, а с ним появилось и все остальное» — рассказывает Татьяна Кузнецова, однофамилица Валентины и тоже участник команды.

Затем появилась идея сверхдальнего пробега Москва — Ленинград — Хельсинки — Турку — Торнио. 2600 км, 33 ходовых дня — даже выговорить страшно. Тренировки шли несколько месяцев.  

В день «икс» температура воздуха упала до -30°С. Но Валентина Кузнецова, Светлана Александрова, Татьяна Дьяконова, Надежда Кузина и Антонина Егорова вышли на старт. 

На целый месяц «Метелица» овладела вниманием Финляндии. Газеты сообщали, как идут русские лыжницы, приводили график прохода через населенные пункты. Школьников освобождали от уроков, и они выходили на лыжах встречать сверхмарафонцев. Отметив, что «Метелица» вышла за грань критических физических нагрузок в лыжном спорте, специалисты взялись за пересмотр методики тренировок сильнейших лыжников.

А ведь капитан команды Валентина Кузнецова 2000 км бежала с трещиной в лодыжке, получив травму почти в самом начале пробега! 

Почему не Антарктида?

Фото: из архива Татьяны Кузнецовой
Фото: из архива Татьяны Кузнецовой

Попасть в Антарктиду в те годы девушке было почти нереально. Существовал негласный запрет на работу представительниц слабого пола в антарктических экспедициях. Мужчины ерничали даже в официальных отказах: «Здесь нет магазинов и парикмахерских, а, значит, нет условий для женщин». В 1988 году «Метелица» станет первой женской лыжной экспедицией на материке. Но до этого еще надо было дойти.

Первой женщиной-исследователем в Антарктиде стала советский геолог Мария Кленова в 1956 году. Через 10 лет ее прорыв удалось повторить аргентинским женщинам-ученым. США и Великобритания сняли формальный запрет на работу дам в экспедициях только в конце 60-х и 70-х годов. С 1984 года немка Моника Пускеппеляйт пыталась пробиться на Ледяной континент, но смешанных составов на базе не хотели и удалось ей это только в 1989 году, когда она возглавила первую в истории исключительно женскую экспедицию, которая перезимовала на базе в Антарктиде.

А что, если… не просто идти по Антарктиде на лыжах, а еще и проводить научные исследования? Автономный (т.е. без сопровождения) женский коллектив в экстремальных условиях — прекрасная тестовая группа. Ученые идею одобрили. Валентина Кузнецова принялась собирать команду. В нее вошли не просто лыжницы, но одновременно врачи, психологи, радисты, ориентировщики-навигаторы и кинооператоры. 

Тренировочным полигоном команды стала Арктика. Югорский полуостров, восточное побережье Таймыра, мыс Челюскин, Северная Земля, восемь экспедиций на Землю Франца-Иосифа … — лыжня «метелиц» расчертила глубокое Заполярье 13 раз.

В высокоширотных экспедициях в момент пиковых нагрузок измерялись показатели организма, брались анализы, которые замороженными попадали в Институт экстремальной медицины. По данным физико-биологических исследований, полученным в трех антарктических экспедициях «Метелицы», до сих пор пишутся научные работы.

Фото: из архива Татьяны Кузнецовой
Фото: из архива Татьяны Кузнецовой

Из воспоминаний:

«В экспедицию 1976 г. на Северную Землю срочно искали доктора. Шура Рогова прилетела в Москву и сразу включилась в дела. А в момент старта, увидев внушительные нарты, ...на полном серьезе спросила:

— А где собаки? Ведь нарты для них?

 Ответом ей был дружный хохот. Через минуту в нарты впряглись сами».

Земля Франца-Иосифа. Три медведя

Фото: из архива Татьяны Кузнецовой
Фото: из архива Татьяны Кузнецовой

В походах читали дневники первопроходцев. За полярным кругом, в местах, где прошли экспедиции Седова и Русанова, сопричастность с героями Арктики была особенно острой. В мае 1979 года шестеро «метелиц» прошли по следам Георгия Седова — 400 км от места его гибели (о. Рудольфа) до о. Хейса. Единственным мужчиной в команде был пес Амур, один из лучших медвежатников Арктики.

Из дневника Риммы Диденко:

«9 мая. Впереди — Земля Карла Александра…. Трещит айсберг. Идет подвижка льдов. Открытая вода рядом, в 8-10 км от нас. На душе тревожно. Пишу и думаю: "А может не спать сегодня? Подежурить на всякий случай?". Одним словом, я трусиха и паникер. А первого медведя мы уже сегодня видели. Он подошел близко, метров на 200. Я легла на снег, положив карабин на нарты. С упора легче стрелять. Карабин тяжеленный, доисторический, 4-зарядный, выпуска 1941 года. Таня выстрелила из ракетницы, и медведь убежал».

Фото: из архива Татьяны Кузнецовой
Фото: из архива Татьяны Кузнецовой

Из воспоминаний Татьяны Кузнецовой:

«Кто-то из девушек смотрит в бинокль: “Вижу три медведя», а другая: «Вижу пять медведей…” Стало ясно: пора отбирать бинокли». 

«Если медведь охотится на вас, вы его не увидите. Если вы его увидели, значит, он идет мимо», — инструктировали полярники. И давали с собой то ружье, то специальную собаку-медвежатницу.

Из дневника Риммы Диденко:

«12 мая. <…> Как и все, кладу под голову нож. На тот случай, если оторвет льдину и понесет в море. Можно будет разрезать палатку и выскочить наружу. При условии, если будет куда выскакивать».

В долгих переходах команда стала монолитом: один за всех и все за одного. Вернувшись из Арктики на Большую Землю, кто-то сказал: «Давайте не будем никому звонить и еще день поживем вместе».

Северный полюс. Год 1995

ПЕРВАЯ ЖЕНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В АНТАРКТИДЕ
ПЕРВАЯ ЖЕНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В АНТАРКТИДЕ
ПЕРВАЯ ЖЕНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В АНТАРКТИДЕ
  • Из архива Татьяны Кузнецовой
  • Из архива Татьяны Кузнецовой
  • Фото: river34

В этом походе «Метелицу» ждали открытая вода, морозы и дрейфующие льды. Состояние девушек перед стартом профессионально четко определила Татьяна Кузнецова: «С отклонениями у нас все нормально». С чувством юмора, судя по всему, тоже. Это главное.

До последнего было неясно, состоится ли поход. В середине марта все-таки вышли. Для безопасности в команду впервые был включен мужчина, Сергей Печенегов, уже бывавший на полюсе.

Преодолели 500 км труднопроходимых торосов, разломы, трещины. По пути нашли японского путешественника-одиночку Мицури Оба, подавшему по дороге к полюсу сигнал SOS… Врачи Ольга Федоткина и Татьяна Кузнецова оказали ему помощь. 

Из дневников экспедиции:

«В палатке прекрасный климат. Много шуток. Дискуссия на тему: “Что буду делать, когда стану бабушкой” для многих подразумевает очевидный ответ: “Мне некогда быть бабушкой, надо сходить на Южный полюс, а потом еще поставить памятник Нансену”». 

Поход посвятили 50-летию победы над фашизмом. 

Антарктида. Сбывшаяся мечта

ПЕРВАЯ ЖЕНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В АНТАРКТИДЕ
ПЕРВАЯ ЖЕНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В АНТАРКТИДЕ
ПЕРВАЯ ЖЕНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В АНТАРКТИДЕ
  • Из архива Татьяны Кузнецовой
  • Станция «Восток»
  • Станция «Мирный»

Пробный поход на Антарктиду уже был. В декабре 1988 года девять девушек из молодого состава «Метелицы» во главе с бессменным капитаном вышли на свой экстремальный маршрут от станции «Мирный» до станции «Восток». Ночью казалось, что дыхание вот-вот остановится. Утром, поднявшись, собирали лагерь и впрягались в сани. Почти два месяца ходу. Обгоревшие лица, сбитые ноги, узкие от отеков глаза, гипоксия и 30-градусные летние морозы. Девушек на «Востоке» ждали, как большого праздника. 

Маршрут решающего этапа экспедиции к Южному полюсу должен был идти от станции «Восток». Но с 1989 года не удавалось найти транспорт, который перекинул бы туда команду от побережья. К концу подходил 1995. Из-за денежных трудностей количество участников сократили вдвое. Дважды из-за погоды отменяли рейс. Времени оставалось мало. Людмила Титова, Антонина Егорова, Татьяна Кузнецова, Ольга Федоткина, Светлана Зубкова и Ольга Лещикова (радистка на базе) долго смотрели вслед самолету, уносящему на Большую землю подруг во главе с капитаном команды.

«Для возвращения людей с Южного полюса не было денег. И Валюша Кузнецова, которая столько лет вела нас к нему и мечтала достичь его вместе с нами, полетела в Москву, чтобы, пока мы идем на Полюс, найти эти деньги» — Татьяна Кузнецова.

Дойти до Южного полюса без мужчин? «Метелицам» и самим это казалось невозможным. Они не витали в облаках, не желали казаться сильнее мужчин и охотно принимали помощь. Друзья и мужья были им крепким тылом. В атмосфере обсуждений, походов и песен росли их дети. Дочь Валентины Ирина Кузнецова со временем тоже влилась в команду.

Фото: из архива Татьяны Кузнецовой
Фото: из архива Татьяны Кузнецовой

30 декабря на 87°ю.ш. они встали на лыжи. На поход оставалось две недели, а не месяц, как планировалось. Мороз, предельная сухость воздуха, сильные встречные ветра, низкое атмосферное давление и недостаток кислорода. Высота росла, сани тянули назад. Лыжи отказывались скользить по снегу, больше похожему на песок. В первый день смогли идти только 2,5 часа. На второй одолели семь км за 3,5 часа. А вечером отметили самый памятный в жизни Новый год — 1996.

25 минут хода и пять минут передышка. Норма — 20-30 км. в день. Поставить палатку, приготовить еду, взять анализы, записать показатели, сравнить изменения… На шестой день пути до полюса оставался всего один градус по широте. На восьмой день самочувствие команды улучшилось, а мороз стал крепче. В мыслях крутились шаги, градусы, часы, километры. Только бы не сняли с маршрута, только бы дойти до цели! 

12 января 1996 года первая в Антарктиде женская лыжная экспедиция «Метелица» водрузила флаг России на Южном полюсе.

В 2017 г. капитан «Метелицы» Валентина Михайловна Кузнецова посмертно была удостоена звания «Путешественник-легенда».

Полярная команда «Метелица»:

— единственный в мире женский коллектив, осуществляющий научно-спортивные экспедиции в высоких широтах Арктики и Антарктики;

— входит в число самых значительных женских экспедиций планеты; единственная команда от России и СССР, внесенная в этот список;

— входит в список 200 самых выдающихся экспедиций за всю историю человечества.

— осуществила 13 автономных экспедиций в Арктике и три — в Антарктиде. Среди них — экстремальный переход от станции  «Мирный» до Южного геомагнитного полюса и экспедиция к Южному географическому полюсу.


Источник: zen.yandex.ru