20 августа 2014 года в верхней атмосфере над северным полюсом Земли спутники обнаружили гигантский вихрь плазмы, который простирался далеко в магнитосферу и просуществовал 8 часов.
Он очень напоминал обычный земной ураган своими многочисленными спиральными рукавами, но находился на высотах от 110 до 860 км. Диаметр его составлял 1000 км. Скорость обращения его краёв достигала 2,1 км/с, но в центре он практически не двигался — опять таки, как земной ураган. Под ним на ионосферу выпадал "дождь" из электронов, приводя к появлению необычного спирального полярного сияния.
Лишь недавно, проводя ретроспективный анализ старых данных, китайские учёные первыми его заметили. Как ни странно, остальные условия космической погоды были в это время спокойными — ни солнечных вспышек, ни выбросов корональной массы, которые обычно приходят к полярным сияниям.
Команда учёных попыталась понять, что стало причиной появления этого урагана, и пришла к выводу, что это было пересоединение линий межпланетного магнитного поля. В такие моменты передача энергии от солнечного ветра в земную атмосферу облегчается. Более того, слабый солнечный ветер создаёт благоприятные условия для пересоединения линий магнитного поля. Вместе эти факты означают, что такие космические плазменные ураганы довольно распространены.
Теперь, когда учёным известно о существовании таких ураганом, они смогут по харакетрной форме полярных сияний определять, вызваны ли они космическими ураганами. Это позволит учитывать потенциальные эффекты, которые эти явления оказывают на прикладную деятельность человека — увеличение торможения спутников об атмосферу, помехи в высокочастотной радиосвязи, рост числа ошибок в загоризонтной радиолокации, спутниковой навигации и системах связи.