Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-03-02 12:00

Новое исследование показывает, что атлантическая меридиональная опрокидывающаяся циркуляция (AMOC), одна из основных систем циркуляции океана на Земле, которая поддерживает Гольфстрим, сейчас

Новое исследование показывает, что атлантическая меридиональная опрокидывающаяся циркуляция (AMOC), одна из основных систем циркуляции океана на Земле, которая поддерживает Гольфстрим, сейчас является самой слабой за более чем 1000 лет. Модели предполагают, что это может спровоцировать ухудшение погоды по всему миру.

Система Gulf Stream работает как гигантский конвейер, объяснил соавтор Стефан Рамсторф в пресс-релизе, и несет теплую поверхностную воду с экватора на север, отправляя холодную и низкосоленую глубинную воду обратно на юг. Он перемещает почти 20 миллионов кубических метров воды в секунду (706 миллионов кубических футов в секунду), что почти в сто раз превышает поток Амазонки.

С середины 20 - го века, скорость конвейерной ленты уменьшилась на 15 процентов. Исследователи использовали косвенные данные из океанических отложений и ледяных кернов для расчета исторической скорости потока Гольфстрима.

«Впервые мы объединили ряд предыдущих исследований и обнаружили, что они дают последовательную картину эволюции AMOC за последние 1600 лет», - сказал Рамсторф.

«Результаты исследования показывают, что оно оставалось относительно стабильным до конца 19 века. С окончанием небольшого ледникового периода примерно в 1850 году океанические течения начали уменьшаться, а с середины 20- го века последовало второе, более резкое снижение ».

Внезапное замедление AMOC может привести к нарушениям погоды во всем мире, включая внезапное повышение уровня моря, изменение положения засушливых климатических зон и обильные осадки, как показывают некоторые модели, в то время как его влияние может проявляться в экстремальных волнах тепла в Северной Америке. и сильные зимние бури над Европой.

Исследователи предполагают, что замедление темпов роста уже меняет различные климатические модели. «Направленный на север поверхностный поток AMOC приводит к отклонению водных масс вправо, в сторону от восточного побережья США», - сказал соавтор Левке Цезарь.

"Это происходит из-за вращения Земли, которое отклоняет движущиеся объекты, такие как течения, вправо в северном полушарии и влево в южном полушарии. По мере того, как течение замедляется, этот эффект ослабевает, и на восточном побережье США может скапливаться больше воды. , что приведет к усиленному повышению уровня моря ".

Другое недавнее исследование, проведенное Университетским колледжем Лондона (UCL) и Океанографическим институтом Вудс-Хоул (WHOI), показало, что AMOC ослаб за последние 150 лет примерно на 15-20 процентов.