Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-03-12 14:51

На Байкале запускают уникальный глубоководный телескоп

Сегодня на озере Байкал проходит запуск самого большого в Северном полушарии глубоководного нейтринного телескопа Baikal Gigaton Volume Detector. С его помощью ученые смогут изучать эволюцию галактик и Вселенной.

Телескоп Baikal Gigaton Volume Detector предоставит астрофизикам такие возможности, которых нет ни у гигантских наземных обсерваторий, ни у космических телескопов. Объем детектора Baikal-GVD равен кубическому километру, что делает его равным IceCube в Антарктиде — крупнейшему существующему до сих пор нейтринному телескопу.

Первая версия нейтринного байкальского телескопа была построена еще в 1990 году. Сегодняшняя модель — новая усовершенствованная версия, создание которой стартовало в 2015 году. В проекте участвовала международная команда инженеров, в том числе российские научные центры. Руководили строительством ОИЯИ (Дубна) и Объединенный институт ядреных исследований РАН (Москва).

Но почему ученые охотятся за нейтрино? Дело в том, что эти нейтральные частицы, не имеющие заряда, с малой массой и скоростью, близкой к световой, крайне слабо взаимодействуют с окружающим веществом. Этим и ценны. Благодаря таким свойствам, по мнению астрофизиков, частицы могут добираться до нашей планеты из недр галактик и экзотических звездных объектов, не претерпевая значительных изменений.

А это очень важно при наблюдении за далекими космическими телами и может рассказать достоверную историю о том, что происходило в нашем мироздании миллионы и даже миллиарды лет назад. Оптические же телескопы «страдают» искажениями, которые неизменно несет в себе природа света.

Устройство кубокилометрового детектора (цилиндр из вертикальных гирлянд) / ©baikalgvd.jinr.ru

Место дислокации телескопа тоже выбрали неслучайно. Ведь Байкал — самое большое и чистое озеро на Земле. А для ловли нейтрино как раз нужны большие объемы максимально прозрачного вещества, с которым они взаимодействуют. К тому же водные просторы озера и его удаленность помогут защитить аппарат от всевозможных фоновых процессов.

Телескоп состоит из системы глубоководных станций (гирлянд) и стальных тросов, прикрепленных ко дну озера при помощи якорей. В верхней части телескоп «крепится» при помощи поплавков (кухтылей), которые не позволяют ему опрокинуться. Аппарат включает в себя 36 оптических модулей, а также гидроакустические и четыре электронных модуля, которые обеспечивают электропитание, сбор данных, синхронизацию, управление и так далее.

Главные преимущества нового телескопа — физические характеристики рабочей среды, то есть льда Байкала. «Они позволяют восстанавливать события основного типа — сопровождаемые каскадами заряженных частиц с угловым разрешением порядка четырех градусов. При этом достигаемая точность в IceCube — примерно 10-15 градусов. Это значит, что угловое разрешение российского телескопа в несколько раз лучше, и появление телескопа с такими характеристиками открывает беспрецедентные возможности для исследований в области нейтринной астрофизики и астрономии высоких энергий», — сообщило РИА Новости.


Источник: naked-science.ru