Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-03-04 22:37

Мумия Кенамона: трудная судьба царского брата

археологические находки

Мумия молочного брата фараона Аменхотепа II обнаружена на территории бывшего монастыря благодаря новому исследованию архивных документов XIX столетия. Мумия, которая, увы, к настоящему времени уже превратилась в скелет из-за неподобающих условий хранения, скорее всего, принадлежит Кенамону – высокопоставленному вельможе, современнику царя Аменхотепа II (ок. 1424-1398 гг. до н.э.). Кенамон был молочным братом царя, а его мать, госпожа Аменемипет, возглавляла штат царских кормилиц и кормила грудью наследника престола, будущего Аменхотепа II. Царь и сын кормилицы выросли вместе, разделив юношеские забавы; позже Кенамон занял очень привилегированное положение при дворе.

То, где находится мумия Кенамона, роскошная гробница которого, высеченная в скалах фиванского некрополя, давно и хорошо известна, никто не знал: считалось, что ее ограбили еще в древности. Однако два года тому назад в деревушке Кальчи близ Пизы, в здании музея естественной истории, где прежде находился монастырь, обнаружили скелет. На черепе была надпись, сделанная чернилами, указывающая, что это одна из мумий, привезенных из Египта выдающимся итальянским путешественником и египтологом Ипполито Розеллини – другом знаменитого Жана-Франсуа Шампольона, с которым они вместе посетили берега Нила в 1828 году.

Экспедиция, осуществленная на средства Леопольда II - великого герцога Тосканы, и короля Франции Карла V, позволила привезти в Европу массу древнеегипетских памятников, которые позже пополнили собрание Лувра и Археологического музея во Флоренции. В декабре 1829 года, вернувшись из Египта, Розеллини направил великому герцогу письмо с перечнем 1878 древних объектов, которые были перевезены в Тоскану. Из них 660 предметов были найдены во время раскопок, а 1218 – приобретены у местных жителей. Розеллини уточняет, что выбирал лучшие предметы, боясь того, что доставка бОльшего числа вещей обойдется в весьма значительную сумму.

Перечень из 660 предметов из раскопок начинается с 11 мумий. Семь из них в наши дни экспонируются во флорентийском музее. Розеллини писал, как выяснилось, что три другие были очень сильно повреждены и во Флоренцию переданы не были. Об одиннадцатой мумии вообще ничего не было известно. В отчете Розеллини описывает ее как мумию в саркофаге, покрытом черной смолой с иероглифическими надписями, выписанными поверх желтой краской, причем уточняет, что «тело нетронуто, в своих пеленах». Больше об этой мумии нет никаких письменных упоминаний.

Возможно, тело было повреждено во время перевозки на корабле, который пережил несколько сильных штормов на пути из Александрии в Ливорно. «Возможно, увидев, что мумия повреждена и не годится для дара герцогу Тосканы, Розеллини передал ее, не отметив это в описи, своему другу Паоло Сави – директору музея естественной истории в Пизе», - отмечает профессор Марилина Бетро из университета Пизы, которая долгие годы пыталась восстановить судьбу потерянной мумии.

Антропологическое исследование скелета позволило установить, что останки принадлежат высокому мужчине, который скончался в возрасте около 30 лет. Никаких следов, которые указывали бы на причину смерти, на скелете найти было уже невозможно. Небольшая аномалия все же была найдена: у скелета увеличена и немного вытянута головка одного бедра. По словам антрополога Франческо Маллени, подобное могла быть у того, кто часто принимал участие в долгих и тяжелых поездках на колеснице. Видимо, останки планировали выставить в музее – кости были соединены между собой тонкими шнурами.

Параллельно поиски увенчались успехом и в Археологическом музее во Флоренции: в хранилищах музея нашли поврежденный саркофаг, покрытый черной смолой и желтыми иероглифическими надписями. Согласно сохранившимся записям, он был привезен во Флоренцию вместе с другими памятниками, найденными в Египте Ипполито Розеллини. Увы, повреждения саркофага были значительны, а потому, как уточнила директор музея Мария Кристина Гидотти, его никогда не экспонировали.

Надписи на саркофаге сохранили имя его владельца: «отец бога» Кенамон, а стиль его декорировки точно указывает на 15 в. до н.э., эпоху правления Аменхотепа II. Новая находка, таким образом, позволила доказать, что речь идет о саркофаге молочного брата Аменхотепа II, который некогда был выполнен с большим мастерством, достойным погребения человека, к которому царь, судя по всему, был очень привязан в начале своего царствования. Однако, потом что-то случилось: все изображения Кенамона на стенах его гробницы были уничтожены с поразительной тщательностью; уничтожения избежала лишь сцена, изображающая его мать Аменемипет, держащую на коленях юного Аменхотепа II. «Судя по скелету, Кенамон умер молодым, попав по неизвестной причине в невероятную опалу, – говорит г-жа Бетро. – Как, в каком состоянии Розеллини нашел его мумию в изуродованной гробнице – мы не знаем».

Воссоединившиеся вновь, мумия и саркофаг вельможи с несчастливой судьбой выставлены в настоящее время в монастыре Кальчи, близ Пизы.