Международная группа палеонтологов из научных учреждений России, Германии и Австралии исследует лахандинский лагерштетт – уникальное местонахождение древнейших эукариотических организмов возрастом более 1 миллиарда лет, расположенное на юго-востоке Сибири. Детальное изучение повреждений (перфораций) на клеточных стенках ископаемых микроорганизмов позволило обосновать их биогенную природу и реконструировать древнейшие пищевые цепи в протерозойских экосистемах.
О древнейших организмах, формировавших облик биосферы Земли до наступления эры явной жизни – фанерозоя, мы знаем еще крайне мало. Как они выглядели, в каких условиях обитали, как питались, защищались и размножались – все это важнейшие вопросы современной палеонтологии докембрия – огромного временного интервала 4.5-0.5 миллиарда лет назад. Скудность информации в первую очередь определяется отсутствием твердого минерального скелета у подавляющего большинства докембрийских организмов, мягкотелые остатки которых сохраняются только лишь при определенных условиях захоронения и дальнейшего преобразования осадка в горную породу. Редкое сочетание химических, экологических и геологических факторов позволяет сохраняться даже мельчайшим деталям строения бесскелетных организмов в так называемых лагерштеттах – местонахождениях уникальной сохранности.
Лахандинский лагерштетт – одно из таких редчайших местонахождений древнейших организмов, расположенное на границе Якутии и Хабаровского края, открытое отечественными палеонтологами еще в середине XX века. Здесь в береговых обрывах среднего течения р. Маи вскрываются глинистые породы лахандинской серии, в которых обнаружены остатки разнообразных микроорганизмов. Возраст пород, определенный методами радиоизотопной геохронологии, оценивается в 1030–1000 миллионов лет, подобных местонахождений в мире – единицы, поэтому лахандинский лагерштетт является важнейшим источником информации о биоте этого времени.
Новые исследования специалистов из Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН (Москва), Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН (Новосибирск), Технологического университета Суинберна (Хоторн, Австралия) и Университета Эберхарда и Карла (Тюбинген, Германия) позволили уточнить и расширить состав комплекса ископаемых организмов из лаханды, получить новые данные по морфологии клеточной стенки этих ископаемых и выявить различные типы ее повреждений. Судя по размеру и расположению отверстий на оболочках водорослей, акритарх, примитивных эукариот и проблематичных ископаемых их могли оставить различные организмы, в том числе зооспоровые грибы, остатки которых также обнаружены в этих же отложениях. Подобные перфорации – следы хищничества или поедания уже умерших организмов, встречаются и в более молодых отложениях. К сожалению, сам характер исследованных перфораций не позволяет определить, были ли древние организмы атакованы при жизни или повреждены уже после смерти. Но результаты проведенного исследования однозначно указывают на то, что лахандинский лагерштетт содержит одну из самых древних биот со следами пищевых цепей, в которые были вовлечены ядерные организмы – эукариоты. Другим важным итогом работы является установленный разнообразный состав “жертв”, включая возможных прокариот, что не позволяет говорить о строго избирательном хищничестве среди протерозойских микроорганизмов. Поэтому хищничество как одна из центральных гипотез причин взрывной эволюции эукариот в позднем протерозое, высказанная ранее зарубежными исследователями, на данный момент не подтверждается реальными палеонтологическими находками.
Рис. 1: Протерозойские отложения лахандинской серии на берегу р. Мая в Сибири.
Рис. 2: Перфорированные микрофоссилии из лахандинского лагерштетта: Majasphaeridium, Valeria и другие проблематики.
Источник: www.paleo.ru