Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-03-06 07:08

Древнейший наскальный рисунок аборигенов Австралии нашли на северо-западе континента

археологические находки

Он представляет собой двухметровое изображение кенгуру возрастом более 17 тыс. лет

В одной из пещер на северо-западном побережье Австралии ученые нашли самый древний наскальный рисунок аборигенов континента – двухметровое изображение кенгуру возрастом в 17,1–17,5 тыс. лет. Статью с описанием находки опубликовал научный журнал Nature Human Behaviour.

"Этот рисунок стилистически похож на наскальные изображения бабирусс возрастом более 40 тысяч лет, которые недавно нашли в Индонезии. Это говорит в пользу того, что в Австралии должна скрываться еще более древняя живопись", – рассказал один из авторов статьи, научный сотрудник Университета Западной Австралии Свен Оузман.

Считается, что первые люди добрались до Австралии примерно 50 тыс. лет назад. В то время уровень моря был на несколько десятков метров ниже современного, поэтому древние люди могли расселиться по всей территории современных Зондских островов, Новой Гвинеи и Австралии, двигаясь по суше или мелководью.

Впоследствии сухопутные "мосты" между островами и континентами затопила вода. Поэтому изучать следы первых поселений австралийских аборигенов очень сложно: большая часть из них предположительно находится под водой.

Ученые считают, что поэтому на территории Австралии почти не встречается наскальная живопись возрастом более 10 тыс. лет. Кроме того, многие известные пещерные рисунки очень сложно датировать: обычно это делают по орудиям труда или другим следам человека, но в ближайших окрестностях их нет.

Оузман и его коллеги решили эту проблему с помощью методики датирования картин. Ее использованию помогло то, что кроме собственно аборигенов в пещерах Австралии жили роющие осы (Crabronidae). Представители этого семейства строят свои колонии не из бумаги или воска, а лепят их из глины.

Анализируя фотографии наскальных рисунков из пещер в регионе Кимберли на северо-западном побережье Австралии, ученые обратили внимание, что на поверхности этих изображений и под ними есть фрагменты колоний ос. Антропологи извлекли органические останки из "домиков" ос и измерили их возраст с помощью радиоуглеродного анализа.

Это подтвердило, что возраст значительной части рисунков действительно около 10 тысяч лет назад, то есть они появились уже после того, как уровень моря поднялся. С другой стороны, один из рисунков, двухметровое изображение кенгуру в пока безымянной пещере DRY015, оказался невероятно древним. Его минимальный возраст ученые оценили в 17,1 тыс. лет, а максимальный – в 17,5 тыс.

Ученые надеются, что следующие измерения, которые они планируют провести в других австралийских пещерах с наскальной живописью, помогут им найти еще более древние примеры доисторического искусства. Благодаря их изучению ученые надеются понять, как менялась культура и условия обитания предков аборигенов в ту эпоху, когда ледниковая эпоха завершилась и моря начали наступать на сушу.


Источник: nauka.tass.ru