Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-03-03 18:59

Цианобактерии готовятся обживать Марс, варят биопластик, перерабатывают миллионы тонн углеводородов.

новости с Марса

Цианобактерии способны жить и размножаться в атмосфере Марса. Метаболизм цианобактерий можно изменить, чтобы они производили биопластик в промышленных масштабах. В мировом океане цианобактерии перерабатывают сотни миллионов тонн углеводородов.

Астробиологи из Университета Бремена поставили удивительный опыт. Они создали биореактор, в котором воспроизвели марсианскую атмосферу и почву. Атмосфера Марса состоит из углекислого газа и небольшим добавлением азота. В такой атмосфере могут жить цианобактерии. В качестве почвы ученые использовали «марсианский» реголит — его смешали из существующих на Земле минералов. И добавили воды. Все это есть на Марсе. Единственное отличие: давление в биореакторе пришлось поднять до 10 марсианских атмосфер (или до 0.1 земной атмосферы). И в таком биореакторе цианобактерии не только выжили, но и начали размножаться. А на культуре этих бактерий стала размножаться кишечная палочка. Такая биосистема может стать источником белка на Марсе.

Исследователи из Тюбингенского университета так изменили метаболизм цианобактерий, чтобы они превратились в мощных производителей биопластика. Для этого бактерии немного «геномодифицировали», и они начали вырабатывать отличную замену полипропилену, только быстро разлагаемую. В качестве «сырья» бактерии используют воду, углекислый газ и солнечный свет. Больше им ничего не надо. Размножаются они быстро. Пора строить завод.

Исследователи из университета Санта-Барбары пришли к выводу, что цианобактерии в мировом океане производят свыше 300 миллионов тонн углеводорода пентадекана (он является составляющей дизельного топлива). Это очень много — изо всех других источников (в том числе антропогенных) в океан попадает не более 1,3 миллиона тонн всех углеводородов. Но эти сотни миллионов тонн, которые образуются в приповерхностном слое океана, тут же и потребляются бактериями и водорослями. Так что концентрация углеводородов в океанской воде невелика. Ученые задались вопросом, а нельзя эти цианобактерии приспособить «убирать» разливы нефти, которые периодически устраивает человек. Пока не получилось. Цианобактерии не умеют разлагать сложные углеводороды, составляющие нефть. Но ученые не теряют надежды, может быть, получится цианобактерии и этому «научить».

По материалам: https://www.popmech.ru

P.S. В.К. Ничего не хочу сказать плохого, но смею предположить, что описанный эксперимент был недостаточно чист в моделировании марсианских условий потому, что использовались земные минералы, которые наверняка отличаются по своему составу от аналогичных марсианских, отличался газовый состав и ничего конкретного не сообщается о моделировании световой радиации и температурных режимов.

Скорее всего, это всё делалось в контексте борьбы с "глобальным потеплением" в плане углекислого газа, но с надеждой на перспективу продления финансирования в плане якобы применения к марсианским условиям да расширения экспериментальной базы генной инженерии. Ведь на сегодняшний день, генная инженерия - это наше всё.

Однако следует отметить:

"Мас­со­вое раз­ви­тие Ц. при­во­дит к вспыш­кам «цве­те­ния» во­до­ёмов. При этом во­да ста­но­вит­ся не­при­год­ной для ис­поль­зо­ва­ния, гиб­нет ры­ба и др. оби­та­те­ли. Это про­ис­хо­дит по­то­му, что при­жиз­нен­ные вы­де­ле­ния или про­дук­ты по­смерт­но­го раз­ло­же­ния ря­да Ц. ядо­ви­ты".

А с учётом того, что в применении генной инженерии всё получается как всегда, то проводимые эксперименты модернизации генома могут оказаться похлеще экспериментов Франкенштейна.

Что же касается самого Марса, то на нём, как я уже писал об этом несколько ранее, могут вполне существовать аналогичные простейшие организмы и даже в более сложных формах.


Источник: cont.ws