Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
11 аргументов за то, почему Мурманск – столица Арктики
Появившийся около десяти лет назад образ «столица Арктика» набрал высокую популярность. Сразу несколько городов в России и за рубежом претендуют на него, в том числе Архангельск, Норильск, Нарьян-Мар и даже Санкт-Петербург.
«Столица Арктики» – это условное, можно сказать, культурное определение города как наивысшего достижения цивилизации в Арктической области нашей планеты.
Если сравнивать и сопоставлять аргументы разных городов, претендующих на этот статус, окажется, что больше всего их у Мурманска. Назовем 11 аргументов.
1. Мурманск омывается заливом арктического – Баренцева – моря.
2. Предыстория Мурманска связана с примыкающим к нему с юга городом Колой, ведущим свое начало с XVI века. Кола старше Архангельска. Это был классический русский средневековый город с деревянной крепостью и величественным собором (сооружения сожгли англичане в 1854 году). Жившие здесь рыбопромышленники были участниками непрерывного процесса освоения Арктики. В Колу приходили остатки экспедиции В. Баренца, отсюда в Арктику уходила экспедиция Василия Яковлевича Чичагова.
3. Мурманск является самым крупным городом в мире за Северным Полярным кругом, с его появлением началась приарктическая урбанизация в мировой истории. Мурманская область до сих пор остается самой крупной урбанизированной арктической территорией в мире.
4. Являясь арктическим портом (и портом незамерзающим благодаря теплому течению Гольфстрим), Мурманск принимает океанские круизные лайнеры и сам отправляет круизы по Ледовитому океану, на Северный полюс.
5. В Мурманске базируется единственный в мире атомный ледокольный флот, обеспечивающий навигацию на Северном морском пути – из Европы в Азию и обратно.
6. Через Мурманск лежали многие арктические экспедиции. Из Мурманска в 1933 году уходила экспедиция на ледокольном пароходе «Челюскин». Спустя несколько лет в городе действовал штаб по спасению седовцев – экипажа дрейфующего ледокола «Седов». В 1977 г. именно мурманские моряки на атомном ледоколе «Арктика» впервые в истории надводного плавания достигли географической точки Северного полюса.
7. В Мурманске расположен целый ряд научных учреждений, изучающих природу Арктики. Ученые Мурманска внесли весомый вклад в создание систематических научных представлений о ресурсах северных морей, в открытие месторождений нефти и газа на российском арктическом шельфе. Здесь разрабатывались технологии промышленного рыболовства, которые были освоены не только в полярных морях, но и в масштабе всего Мирового океана.
8. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. за Мурманск велись ожесточенные сражения, в которых принимали участие десятки тысяч военнослужащих и самая современная на тот момент военная техника – на земле, в небе, на воде и под водой. Мировая история еще не знала таких сражений в арктических широтах. И сегодня около Мурманска базируется Северный военно-морской флот – стратегическая концентрация морской силы Российской Федерации. А память о войне ныне увековечена в монументальной фигуре мурманского Алёши – одной из самых больших и величественных статуй на Севере Европы. Мурманск стал 12-м и последним в СССР «городом-героем» – единственным городом, удостоенным самого высокого статуса на Севере.
9. Мурманск традиционно посещают государственные деятели и королевские особы. В 1987 г. именно здесь впервые прозвучали уже вошедшие в учебники и книги по истории «мурманские инициативы» Михаила Сергеевича Горбачева о создании «зоны мира» на Севере Европы. В 2010 г. в Мурманске был подписан исторический российско-норвежский договор о разграничении в Северном Ледовитом океане.
10. Мурманск представляет собой своеобразный культурный феномен. Здесь нашлось место и для космополитической морской культуры (мурманчане первыми в стране начали широко праздновать День рыбака и установили у себя памятник Ждущей), и для сугубо русского, православного миросозерцания. Именно в Мурманске был возрожден праздник славянской письменности и культуры, ставший теперь общероссийским. Здесь возник центр самой северной митрополии Московского Патриархата. Новым символом Мурманска стала почти 7-метровая статуя святителя Николая Чудотворца – покровителя всех мореплавателей, установленная по инициативе российского путешественника Федора Конюхова. Целый ряд памятников в Мурманске напоминают о связи города с Арктикой: Покорителям Арктики, Пограничникам Арктики, первому в мире ледоколу «Ермак», полярнику Ивану Дмитриевичу Папанину, белые медведи и полярная рыба – треска и др. Именно в Мурманске находится первый в мире атомный ледокол «Ленин», ставший музеем. На мурманских кладбищах упокоились известные полярные исследователи и капитаны.
11. Насыщена, привлекательна и светская жизнь Мурманска. На улицах города снимались художественные фильмы и сериалы. В различных залах выступали выдающиеся музыканты, артисты и писатели, от Максима Горького до Пьера Ришара. В Мурманске в разное время жили известные деятели культуры – певцы, киноактеры, узнаваемые персоны российских СМИ.
Подробнее об этом можно прочитать в путеводителе по Мурманску – «Столица Арктики за 11 дней», а также в электронной библиотеке «Кольский Север».
Главный же довод заключается в том, что вы не найдете ничего подобного в тех же широтах.