Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-03-05 17:30

11 аргументов за то, почему Мурманск – столица Арктики

Появившийся около десяти лет назад образ «столица Арктика» набрал высокую популярность. Сразу несколько городов в России и за рубежом претендуют на него, в том числе Архангельск, Норильск, Нарьян-Мар и даже Санкт-Петербург.

«Столица Арктики» – это условное, можно сказать, культурное определение города как наивысшего достижения цивилизации в Арктической области нашей планеты.

Если сравнивать и сопоставлять аргументы разных городов, претендующих на этот статус, окажется, что больше всего их у Мурманска. Назовем 11 аргументов.

11 аргументов за то, почему Мурманск – столица Арктики

1. Мурманск омывается заливом арктического – Баренцева – моря.

2. Предыстория Мурманска связана с примыкающим к нему с юга городом Колой, ведущим свое начало с XVI века. Кола старше Архангельска. Это был классический русский средневековый город с деревянной крепостью и величественным собором (сооружения сожгли англичане в 1854 году). Жившие здесь рыбопромышленники были участниками непрерывного процесса освоения Арктики. В Колу приходили остатки экспедиции В. Баренца, отсюда в Арктику уходила экспедиция Василия Яковлевича Чичагова.

3. Мурманск является самым крупным городом в мире за Северным Полярным кругом, с его появлением началась приарктическая урбанизация в мировой истории. Мурманская область до сих пор остается самой крупной урбанизированной арктической территорией в мире.

4. Являясь арктическим портом (и портом незамерзающим благодаря теплому течению Гольфстрим), Мурманск принимает океанские круизные лайнеры и сам отправляет круизы по Ледовитому океану, на Северный полюс.

5. В Мурманске базируется единственный в мире атомный ледокольный флот, обеспечивающий навигацию на Северном морском пути – из Европы в Азию и обратно.

6. Через Мурманск лежали многие арктические экспедиции. Из Мурманска в 1933 году уходила экспедиция на ледокольном пароходе «Челюскин». Спустя несколько лет в городе действовал штаб по спасению седовцев – экипажа дрейфующего ледокола «Седов». В 1977 г. именно мурманские моряки на атомном ледоколе «Арктика» впервые в истории надводного плавания достигли географической точки Северного полюса.

7. В Мурманске расположен целый ряд научных учреждений, изучающих природу Арктики. Ученые Мурманска внесли весомый вклад в создание систематических научных представлений о ресурсах северных морей, в открытие месторождений нефти и газа на российском арктическом шельфе. Здесь разрабатывались технологии промышленного рыболовства, которые были освоены не только в полярных морях, но и в масштабе всего Мирового океана.

8. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. за Мурманск велись ожесточенные сражения, в которых принимали участие десятки тысяч военнослужащих и самая современная на тот момент военная техника – на земле, в небе, на воде и под водой. Мировая история еще не знала таких сражений в арктических широтах. И сегодня около Мурманска базируется Северный военно-морской флот – стратегическая концентрация морской силы Российской Федерации. А память о войне ныне увековечена в монументальной фигуре мурманского Алёши – одной из самых больших и величественных статуй на Севере Европы. Мурманск стал 12-м и последним в СССР «городом-героем» – единственным городом, удостоенным самого высокого статуса на Севере.

11 аргументов за то, почему Мурманск – столица Арктики

9. Мурманск традиционно посещают государственные деятели и королевские особы. В 1987 г. именно здесь впервые прозвучали уже вошедшие в учебники и книги по истории «мурманские инициативы» Михаила Сергеевича Горбачева о создании «зоны мира» на Севере Европы. В 2010 г. в Мурманске был подписан исторический российско-норвежский договор о разграничении в Северном Ледовитом океане.

10. Мурманск представляет собой своеобразный культурный феномен. Здесь нашлось место и для космополитической морской культуры (мурманчане первыми в стране начали широко праздновать День рыбака и установили у себя памятник Ждущей), и для сугубо русского, православного миросозерцания. Именно в Мурманске был возрожден праздник славянской письменности и культуры, ставший теперь общероссийским. Здесь возник центр самой северной митрополии Московского Патриархата. Новым символом Мурманска стала почти 7-метровая статуя святителя Николая Чудотворца – покровителя всех мореплавателей, установленная по инициативе российского путешественника Федора Конюхова. Целый ряд памятников в Мурманске напоминают о связи города с Арктикой: Покорителям Арктики, Пограничникам Арктики, первому в мире ледоколу «Ермак», полярнику Ивану Дмитриевичу Папанину, белые медведи и полярная рыба – треска и др. Именно в Мурманске находится первый в мире атомный ледокол «Ленин», ставший музеем. На мурманских кладбищах упокоились известные полярные исследователи и капитаны.

11 аргументов за то, почему Мурманск – столица Арктики

11. Насыщена, привлекательна и светская жизнь Мурманска. На улицах города снимались художественные фильмы и сериалы. В различных залах выступали выдающиеся музыканты, артисты и писатели, от Максима Горького до Пьера Ришара. В Мурманске в разное время жили известные деятели культуры – певцы, киноактеры, узнаваемые персоны российских СМИ.

11 аргументов за то, почему Мурманск – столица Арктики

Подробнее об этом можно прочитать в путеводителе по Мурманску – «Столица Арктики за 11 дней», а также в электронной библиотеке «Кольский Север».

Главный же довод заключается в том, что вы не найдете ничего подобного в тех же широтах.


Источник: zen.yandex.ru