Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-02-03 13:32

Знаменитая река Оникс в Антарктиде

Взято из открытых источников

На нашей планете немало загадок. Начнем с причины ее появления и хотя бы приблизительного возраста. Увы, ответить на эти вопросы точно до сих пор так никто и не смог - в научных кругах не утихают жаркие споры. Отедельным пунктом здесь стоит Антарктида - ледяной континент, расположенный на Южном полюсе Земли. Почему она покрыта льдами? Была ли она в прошлом цветущим материком?

На эти вопросы также нет стопроцентно верного ответа. Но сегодня мы поговорим об Антарктиде в немного другом ключе. На протяжении достаточно долгого времени, было принято считать, что Антарктида – это единственный на планете материк без постоянно текущих рек. Что только в период летней оттепели, во время активного и массового таяния снегов и ледяных настов, на побережье и в холодных оазисах проявляются реки из талой воды, впадающие в океан или немногочисленные озера континента.

Ледяной материк покрыт внушительным слоем многовекового льда и состоит из огромной по своей площади суши. Но оказывается, что реки и озера есть не только в береговой зоне. Гигантские ледники пробираются и в глубокие долины.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

При снижении давления на их основную массу, и при определенных термических аномалиях эти гиганты начинают таять. Благодаря этому довольно длительному процессу реки появляются и в сердце материка. Одним из таких водоемов является Оникс – самая протяженная река во всей Антарктиде. Она расположилась в долине Райт, на Земле Виктории и в Сухих долинах Мак-Мердо.

Эти долины отличаются полным отсутствием снежного покрова на протяжении всего календарного года, а в летний период там отмечаются довольно высокие для континента температурные пороги. Общая протяженность реки достигает 30 км, течет она на запад, в мало изведанную часть материка. Оникс впадает в озеро Ванда. Длина озера - 5 км, а максимально зафиксированная глубина – около 70 метров.

Ванда считается гиперсоленым озером. Его воды насыщенны минеральными солями в десяток раз больше, даже чем у всемирно знаменитого Мертвого моря. Что примечательно, глубинные воды озера не смешиваются с внешними, а также очень разнится и температурный диапазон в разных слоях.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

На самых глубоких участках, на дне озера, температура варьируется до 23 градусов, средний слой – до 7 градусов, а самый близкий к поверхности слой – до 6 градусов по шкале Цельсия. Уровень воды в реке, конечно, во многом зависит от множества внешних факторов. Река имеет несколько небольших притоков и течет на протяжении всего арктического лета с начала февраля и до конца марта.

При значительном понижении температуры в округе, Оникс выглядит как сверкающая ледяная лента. В особые периоды может случится половодье. Рафтеры из Новой Зеландии даже сплавлялись по холодной реке в 1984 году.

Рыба и другие крупные земноводные, в такой реке не водятся, но широко распространены разнообразные микроорганизмы и даже водоросли. На протяжении всего Оникса расположены метеостанции. В устье реки когда-то была новозеландская научная станция, которая отличилась интересным измерением температуры воздушного пространства.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

5 января 1974 года, отметка дошла до +15 градусов по Цельсию. И это был рекордно высокий замер на протяжении всего времени изучения и разработки ледяного континента.

Загадочная, насквозь промерзшая Антарктида скрывает в себе еще очень много неизведанных тайн, и возможно, со временем, человечеству удастся разгадать хотя бы десятую часть из них.


Источник: zen.yandex.ru