Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-02-12 19:11

ЗА ТРИ ДНЯ «ДО МЕТЕОРИТА» – ТРИ ФАКТА О НЁМ

падение метеорита

Метеоритная пыль, зачем она нужна

Сигнал от пылевого облака, оставленного в атмосфере Земли суперболидом «Челябинск», Николай Горькавый обнаружил с помощью данных, зафиксированных сенсорами спутника НАСА/НОАА «Суоми».

Это облако растянувшееся в кольцо, просуществовало в земной атмосфере более трёх месяцев. Проскочив точку равновесия, быстро поднимающееся облако стало оседать назад.

В марте 2013 года Николай Горькавый обратился с открытым письмо к уральцам:

«Дорогие земляки! Прошу у вас помощи. Вы можете войти в историю мировой науки, приняв участие в исследовании Челябинского болида. Нужно взять пробы метеоритной пыли, пока она еще в снегу и не смешалась с обычной землей»,

Космическая пыль оказалась уникальным артефактом, не менее важным, чем сам метеорит: ведь он оказался единственным в истории, пыль от которого попала в распоряжение науки.

По расчетам Горькавого, «на каждый квадратный километр вдоль трассы Челябинск- Еманжелинск выпало от 10 до 100 килограмм метеоритной пыли. В Коркино и окрестных селах с неба просто летел пепел. Поселкам к востоку от линии Челябинск-Еманжелинск тоже досталось немало звездной пыли».

Раньше метеоритную пыль искали в нетронутых снегах Антарктиды. А теперь в заснеженных полях Южного Урала участники нескольких экспедиций Черябинского госуниверситета нашли ее в количестве, достаточном для исследования, отфильтровали, высушили и передали Николаю Горькавому, который приобрел специальный микроскоп, чтобы изучать пылинки.

«Волосы Пеле»

После изучения пыли под мощным микроскопом Николай Горькавый сделал сенсационное открытие: в ней обнаружились каменные нити, подобные тем, которые образуются при быстрых выбросах вулканической лавы.

Получается, что при прохождении каменного болида в атмосфере наблюдается тот же эффект, что при извержении вулкана: в стороны разлетаются, застывая, расплавленные капли.

Тонкие нити вулканического стекла называют «волосами Пеле» -– по имени гавайской богини вулканов. Такие же стеклянные перетяжки обнаружил Николай Горькавый в метеоритной пыли. «Волосы Пеле» появляются при температуре 800

градусов, и это важно ученым. Как и все остальные характеристики метеоритной пыли, изучение которой дает уникальные знания о веществе космических пылевых облаков, формирующих звёзды и планеты.

«Сначала подумали, что это алмаз»

Такими словами вспоминает астрофизик, доцент кафедры теоретической физики Челябинского госуниверситета Сергей Замоздра о находке неизвестной на Земле формы углерода во фрагментах метеорита.

У блестящих вкраплений было, действительно, шесть граней, как у алмаза. Но дальнейшие исследования показали – это не алмаз, а углеродный кристалл.

Измерения положения атомов, межатомных плоскостей, компьютерные моделирования показали, что у углерода может быть и такая, ранее на Земле неизвестная, модификация.

Объект назвали множественным двойниковым кристаллом.

Новая форма углерода, считающегося основой жизни, молекулы которого использует человеческая ДНК, стала одним из уникальных подарков науке от суперболида «Челябинск».


Источник: m.vk.com