Внутрь ледников можно попасть через ледниковые пещеры или ледниковые колодцы, для спуска в которые необходимо владеть навыками альпинистской техники. Это позволит проследить пути движения воды внутри ледника. Правда, здесь есть некоторые ограничения. Дело в том, что только в очень редких случаях можно пройти сквозь ледник так, что войдешь через ледниковый колодец, а выйдешь через ледниковую пещеру на языке ледника. Чаще всего удается проникнуть в толщу льда только на некоторое расстояние (обычно не более чем на 500 м для пещер и не более чем на 200 м по глубине для ледниковых колодцев). К сожалению, остальная часть пути движения воды во многих случаях остается недоступной. В некоторых случаях, когда вода в пещере прозрачная, для дальнейшего прохождения можно использовать акваланг, но это не очень распространенная практика. И во всех случаях ледниковые пещеры изучают спелеологи.
Итак, что мы уже знаем о ледниковых пещерах и колодцах? В основном они образуются по трещинам во льду, по которым течет вода. Вода за счет энергии внутреннего трения растапливает лед и образует канал, по которому она и движется. Однако лед очень подвижен. Ледники текут, а это значит, что трещины во льду могут как образовываться, так и закрываться, а пещеры — как появляться, так и исчезать. Тем не менее текущая вода способна преодолевать противодействие весу вышележащего ледника и из-за таяния льда на стенках поддерживать канал во льду открытым. Но как только наступает зима и устанавливается морозная погода, таяние снега и льда на поверхности ледника прекращается. В ледниковые колодцы вода перестает поступать и уже не может сопротивляться весу льда. Это приводит к смыканию каналов. Весной или в начале лета, когда таяние снега и льда возобновляется, каналы открываются под давлением воды, и история повторяется.
В принципе, полости в ледниках (пещеры и колодцы), или, как их называли первые исследователи, «ледяные кишки», очень похожи на карстовые пещеры (карст — явление выщелачивания растворимых горных пород, таких как известняк, доломит, гипс и каменная соль с образованием подземных полостей — пещер) не только по форме, но и по происхождению. Поэтому для исследования карстовых и ледниковых пещер используются похожие методики и способы прохождения горизонтальных и вертикальных участков. Для этого используется соответствующее альпинистское снаряжение. Чтобы проникнуть в ледниковый колодец, в период без воды в него навешивают альпинистскую веревку, закрепляя ее при помощи специальных ледобурных крючьев на льду. По этой веревке спускается вниз спелеолог. Кроме обычной альпинистской техники для спуска и подъема по веревке ему необходимо надеть непромокаемый гидрокостюм (с теплой одеждой под ним — ведь в ледниковых пещерах холодно — температура держится около 0°), сапоги, кошки, чтобы не скользить по льду, каску и свет. Свет берут потому, что, как только спускаешься довольно глубоко в колодец, попадаешь сначала в сумерки, а потом в полную темноту.
Вообще-то спуск в ледниковый колодец — это незабываемые ощущения и удивительное зрелище. Представьте себе вертикальный цилиндр во льду диаметром 2-6 м и глубиной до 70-80 м. Именно так и выглядит ледниковый колодец, если находишься внутри него. Нередко стены бывают довольно гладкие из-за воздействия капель воды, но с наступлением холодов на стенах начинают расти многочисленные прозрачные ледяные сосульки. Когда, вися на веревке, поднимаешь голову вверх, видишь уходящую вверх трубу с ярким светом наверху и уходящую в бесконечность веревку, а по периферии колодца с его стен на тебя смотрят тысячи мелких сосулек. Внизу колодца попадаешь на площадку, с которой начинаются ступени вниз. Эти ступени могут быть небольшими (по 1,5 м высотой) или более крупными (по несколько метров высотой). По таким большим ступеням передвигаются тоже по веревке. На дне каждой такой ступени находится водобойная яма до 1 м глубиной, заполненная ледяной водой. Для преодоления таких ям и, чтобы не промокнуть под капелями в колодцах, и нужен гидрокостюм. Продвигаясь вперед, спелеогляциологи нередко издают резкий крик. По эху в ответ можно примерно оценить, идет ли дальше пещера или поблизости ее завершение: если эхо звонкое, то «пещера идет», а если глухое — скоро она «заткнется».
Кроме простого прохождения пещеры сверху донизу, мы обязательно делаем ее топографическую съемку. Это позволяет строить планы и разрезы полости, а также сравнивать планы разных лет, чтобы понять, какие произошли изменения пещеры во времени. Стоит сказать, что пещеры в ледниках образуются очень быстро — буквально за считанные месяцы — и очень быстро изменяются. Поэтому каждый раз, заходя в ледниковую пещеру, ты оказываешься в ней впервые.
Исследования ледниковых пещер на Шпицбергене были начаты в 2002 г. и продолжались до 2010 г. Основным объектом исследований были пещеры ледника Альдегонда недалеко от Баренцбурга. Ледниковые пещеры также исследовались на ледниках Западный и Восточный Грен-фьорд, Фритьоф, Брюде, Тавле, Бертиль, Миттаг-Лефлер, Эльфенбейн и других.
Б.Р. Мавлюдов – кандидат географических наук, старший научный сотрудник Отдела гляциологии Института географии РАН