В ближайшие две недели к Марсу прибудет целый небольшой космический флот, состоящий из орбитального зонда Объединённых Арабских Эмиратов, а также двух марсоходов из Китая и США. Амбициозность каждой из этих космических миссий сложно переоценить: для ОАЭ это станет первой миссией в дальний космос; для Китая — первой попыткой высадки на поверхность Красной планеты марсохода; а для США — первой попыткой развёртывания марсианского вертолёта.
Все три космических аппарата были запущены к Марсу в июле 2020 года с разницей всего в несколько дней. Столь плотный график стартов объясняется довольно узким окном запуска, которое открывается раз в два года и связано с дальностью расположения орбит Марса и Земли. Каждое из государств решило не терять времени зря.
Первой к Марсу прибудет межпланетная орбитальная станция Аль-А?маль («Надежда»), запущенная 20 июля 2020 года в рамках программы Emirates Mars Mission с помощью японской ракеты-носителя H-IIA. Роботизированный зонд размером с небольшой автомобиль выйдет на марсианскую орбиту 9 февраля, а затем в течение двух лет будет заниматься созданием полной картины марсианской атмосферы. Перед аппаратом стоят задачи по изучению того, как меняется погода в течение дня и в течение года в различных географических регионах Марса, а также задачи по исследованию метеорологических событий в нижних слоях атмосферы планеты.
Для ОАЭ эта миссия очень важна. В случае успеха она поставит страну в один ряд с теми немногочисленными государствами, которые проводили аналогичные космические исследования. Разработка аппарата «Надежда» заняла шесть лет. В ней приняли участие около 450 специалистов из Космического центра Мохаммеда ибн Рашида, американской Лаборатории атмосферной и космической физики в Университете Колорадо, Университета штата Аризона и Калифорнийского университета в Беркли. Бюджет программы — $200 млн.
Следом за «Надеждой» на следующий день появятся «Вопросы к небу». Так в переводе с китайского называется миссия Тяньвэнь-1, запущенная 22 июля 2020 года ракетой-носителем «Чанчжэн-5». 10 февраля на орбиту Марса выйдет китайская межпланетная станция, состоящая из орбитального и спускаемого аппарата, полезной нагрузкой которого является марсоход. Главной задачей пятитонного орбитального аппарата станет детальное изучение марсианской равнины Утопия, под поверхностью которой находятся отложения водного льда.
Спустя три месяца с момента прибытия к Красной планете орбитальный аппарат Тяньвэнь-1 высадит на её поверхность спускаемый модуль с марсоходом. На борту последнего находится георадар для исследования на глубину до 100 м под поверхностью Марса, а также ряд научных приборов и камер для исследования марсианского грунта и магнитного поля планеты. Учёные предполагают, что в отложениях водного льда могут содержаться признаки микробной жизни.
В пятницу, 18 февраля, если всё пройдёт успешно, компанию роверу Тяньвэнь-1 составит американский марсоход Perseverance («Настойчивость») аэрокосмического агентства NASA. Он высадится примерно в 2600 км от китайского аппарата, в кратере Езеро. Предполагается, что эта местность является дельтой древней марсианской реки, в которой могут содержаться признаки, указывающие на марсианскую жизнь в прошлом. Для NASA эта марсианская миссия станет уже девятой по счёту. Бюджет программы — $2,4 млрд.
Ровер оснащён семью научными инструментами, включая УФ-лазер для сканирования органических соединений и рентгеновский спектрометр для анализа химического состава марсианского грунта. Кроме того, марсоход имеет несколько камер и два микрофона для мониторинга состояния самого ровера, а также прослушивания ветреной атмосферы планеты. В числе задач «Настойчивости» значится сбор образцов марсианского грунта и их складирование. В рамках одной из последующих миссий на Марс, которая будет проводиться NASA совместно с Европейским космическим агентством, эти образцы планируется забрать и доставить на Землю для дальнейшего изучения. Миссия марсохода «Настойчивость» рассчитана как минимум на два года.
Для совместного использования с марсоходом был разработан марсианский вертолёт-разведчик, работающий на солнечных батареях. Он получил название Ingenuity («Изобретательность»). Дрон массой 1,8 кг был сконструирован для тестирования и демонстрации технологии полётов на Марсе, а также с целью разведки местности для дальнейших передвижений марсохода «Настойчивость». На вертолёте не установлено никаких научных инструментов кроме камер.