Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-02-27 09:00

Учёные зафиксировали рекордное замедление Гольфстрима — такой скорости у течения не было как минимум тысячу лет Статьи редакции

?

По мнению исследователей, если глобальное потепление ускорится, океанское течение может полностью остановиться.

Атлантическая меридиональная циркуляция  Изображение The Guardian

Из-за того, что активность Гольфстрима и других атлантических течений, затрагивающих северо-западное побережье Африки, Западную Европу, Баренцево море и Северный Ледовитый океан, снизилась до минимальных, климат в Европе и Америке может стать холоднее. Об этом сообщается в журнале Nature Geoscience.

Учёные уточнили, что течение Гольфстрим — одно из главных в системе Атлантической меридиональной циркуляции (AMOC). Оно несёт тёплые воды из тропиков к берегам Европы. Исследователи заявили, что дальнейшее ослабление АМОС может вызвать усиление жары и уменьшение количества осадков летом, а также учащение зимних экстремальных погодных явлений.

Замедление Гольфстрима произошло резко, вопреки прогнозам.

Гольфстрим работает как гигантская конвейерная лента, транспортирующая тёплую поверхностную воду с экватора на север и отправляющая холодную низкосолёную глубинную воду обратно на юг. Он перемещает почти 20 миллионов кубических метров воды в секунду. Это почти в сто раз больше, чем сток Амазонки.

Стефан Рамшторф

учёный

Предыдущие исследования показывали, что за последние 100 лет скорость течения Гольфстрима снизилась на 15%. В новом исследовании учёные нашли доказательства того, что замедление в XX веке было беспрецедентным за прошедшее тысячелетие.

Учёные объединили прошлые данные и результаты анализа проб грунта, собранных у берегов Гренландии, Исландии, Канады и Германии. Они выяснили, что AMOC была относительно стабильной до конца XIX века. «С окончанием небольшого ледникового периода примерно в 1850 году океанические течения начали сокращаться, а с середины XX века последовало второе, ещё более резкое ослабление», — сообщается в исследовании.

Впервые мы объединили ряд предыдущих исследований и обнаружили, что они дают последовательную картину эволюции AMOC.

Стефана Рамшторфа

учёный

По словам одного из авторов исследования Стефана Рамшторфа, если глобальное потепление продолжится, то система Гольфстрима к концу столетия ослабеет ещё на 34-45% — это может вызвать его полную остановку. Ослабленный Гольфстрим может повысить уровень моря на Атлантическом побережье США.

Учёные связывают замедление течений с глобальным изменением климата на планете. «Это, скорее всего, вызвано нашими выбросами парниковых газов, потому что другого правдоподобного объяснения такому замедлению нет. Именно это предсказывали климатические модели на протяжении десятилетий», — добавил Рамшторф.

Океанограф Британской антарктической службы Эндрю Мейерс тоже считает, что «замедление — скорее всего, не естественное изменение, а результат человеческого воздействия»: до начала антропогенного влияния на климат общая система Гольфстрима была более стабильной.

Ученые уже давно предсказывали ослабление AMOC. Прямые измерения системы начались только в 2004 году.


Источник: tjournal.ru