Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-02-21 09:30

Учёные исследовали районы Тибета, которые ассоциируются с мифической страной "Шангри-Ла".

Учёные исследовали районы Тибета, которые ассоциируются с мифической страной "Шангри-Ла". Действительно, раньше там цвели сады!

Перевод с китайского, так что текст может быть не совсем корректен. Так же ссылка на англоязычный источник.

"Исследования с использованием окаменелостей растений показывают, что субтропические леса существовали в центральной части Тибетского плато 47 миллионов лет назад .

Тропический Ботанический сад Сишуанбаньна.

Центральная часть Тибетского плато является ключевым регионом для понимания процесса формирования Тибетского плато и долгое время уделяла большое внимание наукам о земле и наукам о жизни. Окаменелости являются продуктом совместной эволюции живых организмов и окружающей среды в течение длительного геологического периода и, таким образом, являются ключевыми доказательствами для изучения истории эволюции биоразнообразия плато и процесса формирования плато. Группа палеоэкологических исследований тропического Ботанического сада сишуанбанна Китайской академии наук, Институт палеопоэтических животных и палеопоэтических исследований совместно организовали”вторую комплексную научную экспедицию по изучению Тибетского плато " палеонтологической экспедиции, Организации Объединенных Наций и многих других научно-исследовательских институтов, после 5 лет обширной полевой работы и связанных с ней исследований, выявили субтропические леса центральной части Тибетского плато существовавших 47 миллионов лет назад.

Обнаруженная окаменелость находится на высоте 4850 метров над уровнем моря в префектуре Бангор, в районе озера Бангонг-ню в центральной части Тибетского плато. Исследователи обнаружили большое количество окаменелостей растений, включая листья, фрукты, семена, цветы, подземные клубни и т. д., разделенные на более чем 70 морфологических типов, что является самой богатой кайнозойской флорой, обнаруженной на Тибетском плато до сих пор. Абсолютный геологический возраст флоры составил 47 миллионов лет, определяемый радиоизотопным методом урана-свинца.

Многие виды этой флоры, такие как кролик, Юм Цубаки, хумаки и другие, являются одними из самых ранних летописей окаменелостей в Тибетском нагорье и даже в Азии.Некоторые виды, такие как семейство крылатых косточковых плодов, даже самые ранние в мире ископаемые летописи, известные в настоящее время. Открытие этих окаменелых таксонов свидетельствует о том, что Тибетское плато является одним из важных источников растительного разнообразия в окрестностях Тибетского плато.

По сравнению с флорой того же периода установлено, что Тибетское плато в мезооцене имеет схожий флористический состав с остальной частью Северного полушария. Среди них наибольшее сходство видов с американской биотой Грин-Ривер, за которой следует немецкая биота мерселя, такая как крольчий Колос, вонючий и Цубаки, встречается в трех группах одновременно, что свидетельствует о тесной флористической связи Тибетского плато с остальной частью Северного полушария. В настоящее время известно, что только вонючий род может распространяться через Индийский субконтинент на Тибетское плато.Таким образом, в то время региональный обмен между Тибетским плато и Индийским субконтинентом мог быть заблокирован горами гундис.

Результаты количественной палеоклиматической реконструкции ископаемой флоры с использованием программы многовариантного анализа климата и листьев свидетельствуют о наличии теплого и влажного муссонного климата в центральной части Тибетского плато в мезоцене со средней годовой температурой около 19 градусов. Исследования по восстановлению древних высот флоры с использованием термодинамических принципов показали, что в то время в центральной части Тибетского плато существовала долина с востока на запад на высоте не более 1500 метров, а с севера на юг были горы гундис и чангтанг, что подтверждается результатами моделирования.В сочетании с доказательствами окаменелости пальм, опубликованными ранее палеоэкологической группой, Центральная долина, которая пережила более 20 миллионов лет, постепенно сформировалась в миоцене из-за сдавливания и эрозионного заполнения в северном направлении.

Исследование открыло окно для понимания биологического разнообразия Тибетского плато на ранних этапах его формирования и предоставило важную палеонтологическую основу для изучения процесса формирования плато. Изучение истории эволюции биоразнообразия Тибетского плато и процессов изменения палеогенеза в будущем требует учета различий и сложности процессов формирования Тибетского плато.

Результаты исследования были опубликованы в трудах Американской академии наук (PNAS) подзаголовка “Шангри-Ла” средней эоценовой низменности humid ecosystem в Центральном Тибете. Су Тао, исследователь группы по палеоэкологии в Ботаническом саду Банна, является первым автором статьи, а Су Тао и исследователь Чжоу Чжэ кун являются соавторами статьи. Научно-исследовательская работа финансировалась второй комплексной научной экспедицией на Тибетском плато, стратегически ориентированной научно-технической специализацией Китайской академии наук (категория a, Категория B), Национальным фондом естественных наук для выдающихся молодых ученых и приоритетными проектами международного сотрудничества.

Полевые работы (уровень 2 флоры чангланг, район Бангор?

В центральной части Тибетского плато, в префектуре Бангор, распространена богатая таксономия окаменелых растений среднего эоцена.(A) Lagokarpos tibetensis. (B and C) legume. (D) Koelreuteria (Sapindaceae). (E) Ceratophyllum (Ceratophyllaceae). (F) Stephania (Menispermaceae). (G) Unknown flower. (H) cf. Colocasia (Araceae). (I) Illigera (Hernandiaceae). (J) legume leaflet. (K) Vitaceae. (L) Asclepiadospermum 5 mm: B, G, I, J, P, Q; 2 mm: E, F, K, L, M.

Схема процесса формирования Тибетского плато и Гималаев. A.В середине мелового периода сформировались горы гандис и чангтанг (горы танкура); B.В середине эоцена, когда индийская плита ныряет на север, между гундисом и чангтангом существует Центральная долина, высота которой не превышает 1500 метров, а Гималаи в это время находятся на очень низких высотах; C.Сегодня Тибетское плато и Гималаи. 


Источник: www.pnas.org