Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Взрыв неопознанного космического тела, произошедший 17 июня 1908 года в малозаселенном регионе российской тайги, не повлек за собой серьезных последствий. А что бы случилось если такая катастрофа произошла бы сегодня?
Что это было?
Николай Васильев, в прошлом замдиректора по науке Тунгусского заповедника, как-то заметил: «Мы знаем сегодня достаточно много о том, как это было, но мы по-прежнему не знаем, что это было». Что же на сегодняшний день ученым известно о катастрофе в районе Подкаменной Тунгуски?
Установлено, что 30 июня (17 июня по старому стилю) 1908 года приблизительно в 7 часов 14 минут на территории нынешнего Эвенкийского округа Красноярского края в 65 км к северо-западу от фактории Ванавара на высоте 7-10 км взорвался некий объект. Его мощность, по разным оценкам, составила от 15 до 50 мегатонн. Это минимум в 700 раз превышает силу атомных взрывов над Хиросимой и Нагасаки.
Последствием Тунгусского взрыва стало уничтожение свыше 2000 км2 окружающей тайги, что сопоставимо с площадью современной Москвы. Взрыв повредил около 80 миллионов деревьев и убил в радиусе нескольких десятков километров тысячи животных и птиц. Ударная волна была настолько сильной, что смогла обогнуть земной шар два раза. Научные станции на Британских островах зафиксировали резкий скачок атмосферного давления. Магнитные бури, начавшиеся вскоре после взрыва, бушевали порядка 5 часов. На территории Западной Европы и Сибири в течение трех суток стояли необычно светлые ночи.
Официальной информации о пострадавших нет. Однако, судя по свидетельству очевидцев, жертвами взрыва стали как минимум три человека, многие получили травмы разной степени тяжести. Люди в основном страдали от взрывной волны и лесных пожаров, начавшихся вследствие высвобождения сверхвысоких температур.
Научный мир по-прежнему предлагает множество объяснений Тунгусского феномена, не останавливаясь на какой-либо одной теории. К примеру, член АН СССР, астроном Игорь Зоткин в одной из своих статей за 1970 год привел описание 77 известных ему гипотез случившегося утром 17 июня 1908 года. Советский минеролог Леонид Кулик, первый из ученых попавший в район катастрофы, предположил, что такие последствия могло вызвать падение каменного или железного метеорита. Однако никаких обломков небесного тела так и не было обнаружено.
Более поздние расчеты ученых показали, что метеорит, вызвавший зафиксированные разрушения, должен был весить по меньшей мере 5 млн тонн. Не мог же он полностью испариться? Как объяснение, была выдвинута версия выброса из недр земли большого количества гидрата метана, однако следы вулканической активности в районе Подкаменной Тунгуски не наблюдались. Сегодня поддерживаемой наибольшим числом ученых является теория взрыва кометного вещества с низкой массовой плотностью, состоящего преимущественно из льда и космической пыли, которое полностью сгорело при входе в атмосферу.
Перспектива – «ядерная зима»
На сегодняшний день известна предположительная траектория падения Тунгусского тела. Ученые обратили внимание на то, что, если бы объект вошел в атмосферу Земли на 4 часа позже он бы вполне мог взорваться над Смоленском, Великим Новгородом или даже Санкт-Петербургом. Это значит, что все деревянные строения этих городов были бы сожжены, а каменные постройки получили бы колоссальные повреждения. Счет жертв шел бы минимум на десятки тысяч.
А что можно было бы ожидать, если космическое тело сравнимое с Тунгусским упало бы в наши дни? Интересно, что в случае катастрофы на том же самом месте, в районе Подкаменной Тунгуски, последствия были бы практически идентичными. Дело в том, что и в начале XXI века ближайшим населенным пунктом к месту катастрофы является село Ванавара, распложенное на расстоянии 65 километров. Ближайший крупный город Красноярск удален от места предполагаемого падения объекта на 700 километров.
В Ванаваре, население которой на сегодняшний день составляет 3000 человек, следовало бы ожидать сотни пострадавших, выбитые стекла, а также отключение на неопределенный срок электроэнергетических, телекоммуникационных и сотовых сетей. Жители Красноярска видимо бы только ощутили небольшую вибрацию от воздействия ударной волны.
Совсем другое дело – взрыв над крупным городом, пусть даже на высоте 10 километров. В этом случае последствия были бы катастрофическими. Президент Международного астрономического союза француз Андре Данжон еще в 1958 году заявлял, что падение подобного объекта на страну с системой ПВО способно привести к «ядерной зиме».
Специалисты из NASA, используя современные технологии, сумели приблизительно оценить размеры объекта, упавшего в 1908 году на территории Восточной Сибири. При подсчетах они брали во внимание не только масштабы разрушений, но и сохранившиеся показания очевидцев. Оказалось, что размер тела, опустошившего участок леса сравнимый с площадью современного Гонконга, даже больше, чем предполагалось ранее.
По мнению американцев, диаметр метеорита был не меньше 75 метров, высота взрыва до 17 километров, а сила детонации – 20 мегатонн. Глубина поражения лесного массива в некоторых местах достигала 12 км. Если бы такое тело взорвалось над Гонконгом, то жертвы (исчисляемые тысячами) и разрушения охватили бы весь город. Подавляющее большинство выживших сразу же бы потеряли сознание и получили очень серьезные травмы, – заключают эксперты NASA.
К вызовам готовы
Конечно о последствиях падения крупного небесного тела на Землю можно судить лишь гипотетически. Опираться на аналогичные примеры не приходится, но зато можно провести параллель с падением более мелких объектов комического происхождения. Подобное событие произошло 15 февраля 2013 года, когда в небе над Челябинском в результате торможения взорвался фрагмент небольшого астероида.
Согласно заключению сотрудников Института астрономии РАН, энергия звуковой волны составила 100-200 килотонн, что соответствует примерно 5-10 атомным бомбам, сброшенным на японские города в августе 1945 года. Небесный болид разрушился примерно на высоте 20 км, его предположительная масса – 10 тыс. тонн, скорость падения – 18 км/с. Челябинский метеорит по мощности взрыва стал вторым после Тунгусского. Наиболее крупный его осколок весом в 570 кг упал в озеро Чебаркуль, подняв при этом пятиметровый столб водяной пыли.
По официальным данным, от последствий падения Челябинского метеорита пострадал 1491 человек, у большинства из них диагностировали порезы от разбитых стекол. В окрестностях взрыва повреждены свыше 4700 зданий – жилых домов, больниц, школ. Наибольший урон от катастрофы пришелся на города Южноуральск, Копейск, Еманжелинск, Коркино, Челябинск и село Еткуль. Ущерб оценили в миллиард рублей.
Мощность распада Челябинского болида была примерно в тысячу раз меньше, чем в случае со взрывом над Подкаменной Тунгусской. Эксперты предположили, если бы 15 февраля 2013 года в Челябинской области упал метеорит сопоставимый с Тунгусским, то все многоэтажные здания «сложились» бы как карточные домики, о количестве жертв даже страшно подумать.
Насколько реальна угроза повторения Тунгусской катастрофы? Метеорит или астероид диаметром около 50 метров падает на нашу планету примерно раз в 700-800 лет. Но никто не даст гарантии, что это не случится в ближайшие десятилетия. Правда ученые полагаются на систему предупреждения от астероидной опасности, которая активно разрабатывается в недрах NASA.
Еще в 1990-х годах американцы успешно справились с задачей отслеживания космических тел диаметром крупнее 1 километра (один из таких 65 млн лет назад погубил динозавров). Их следующая задача фиксировать объекты диаметром, превышающим 100 метров, которые прозвали «убийцами регионов», и лишь затем можно будет думать о том, как отследить болиды класса Тунгусского метеорита, именуемые «убийцами городов».
Допустим системе отслеживания космических тел удалось на дальних подступах «поймать» потенциально опасный для Земли объект. Как его нейтрализовать? Способов разработано немало: разрушение астероида баллистической ракетой, изменение его орбиты с помощью установки ракетного двигателя, и даже подрыв, как это было показано в фильме «Армагеддон».
А тем временем Европейское космическое агентство (ESA) повысило шансы столкновения с Землей астероида 2006 QV89, который может пересечься с орбитой нашей планеты в конце сентября 2019 года. Его размер оценивается в 50 метров, что сопоставимо с Тунгусским метеоритом. Вероятность падения астероида 2006 QV89 на данный момент 1 к 7000. Если на этот раз «пронесет», то в каталоге ESA находится еще 850 потенциально опасных для Земли объектов.