В Большесосновском районе Пермского края на первый взгляд отсутствуют редкие геологические достопримечательности и ископаемые. А посмотрите, как повезло соседям! В Частинском районе - в 19-ом веке был открыт редкоземельный минерал волконскоит. В Очёрском районе – в 20-ом веке обнаружилось Ежовское месторождение редких ящеров. Даже новый вид ископаемого животного назвали «очёрия». В Оханском районе в 21-ом веке раскопали остатки трогонтериевого слона, чем район стал известен не только в стране, но и за её пределами. Ну, а большесосновцы? Чем может быть привлекательна для геологов и палеонтологов наша территория?
Ископаемых животных у нас не находили (разве что бивень мамонта у села Лисья в конце 19-ого века, о чём отмечено в «Описании селений Сарапульского уезда 1892 года»). О большесосновском волконскоите есть упоминания, но проявления его незначительны, разработка не ведётся. Да никто толком и не знает, как он выглядит и где его искать. Было небольшое заброшенное Лапшинское месторождение в бердышевской стороне. Но и деревни Лапши уже давно не существует. И следов старой выработки не найти.
А червяк любопытства грыз и хотелось поискать нечто такое, что свойственно только большесосновской земле. Мне думается, что краевед - это прежде всего человек любознательный, неравнодушный, желающий узнать что-то новое про место, где родился и живёт. Аргументом для начала поисков послужила старая вырезка из журнала «Лесная промышленность» за 1980 год, где речь шла о … «каменном лесе». Вот её текст:
«ИНТЕРЕСНАЯ НАХОДКА
Есть профессиональная привычка у пермского учёного Льва Баньковского: куда бы ни забрасывали его обстоятельства, он всегда прихватывает с собой геологический молоток. Так было и на этот раз, когда в июле работники Пермской группы академических учреждений Уральского научного центра Академии наук СССР отправились в деревню помогать колхозникам косить сено. Деревня Киприно, где их поселили, вытянулась вдоль крохотной речушки Лем. Днём горожане работали, а вечером Баньковский, прихватив геологический молоток и лопату, отправлялся осматривать берега Лема. Нужно сказать, тут было на что посмотреть .
…Главная находка ожидала его… в месте, откуда в прошлые годы нагребали бульдозером грунт на плотину: здесь под солнцем красовался «красноцвет» – порода, с которой ничто не спутаешь – она прямой свидетель выхода на поверхность залеганий Пермского геологического периода, возраст которого 220-280 миллионов лет. Причиной того, что столь древние породы были тут почти на поверхности, было горообразование, а потом эрозия. Когда-то в этих местах с молодых Уральских гор текла на запад могучая река, неся огромные массы песков. На берегах рос доисторический лес. Потом река иссякла. Место, где она текла, закрыли последующие отложения более молодых геологических эпох, тектонические возмущения в земной коре вознесли долину древней реки ввысь. Здесь возник горный хребет километровой вышины. Но даже и горные хребты не вечны: за последующие миллионы лет они разрушаются, развеиваются ветрами и водой. И вот проступили в земной поверхности отложения Пермского периода.
На месте работы бульдозера Баньковский сразу обратил внимание на известковые образования – так называемую «известковую рубашку», которая скрывает под собой древние окаменелости. Уже первый час работы с лопатой в руках подтвердил догадку Льва Баньковского: он наткнулся на редчайшее место – прибрежную часть древней реки, на зыбких песках которой рос лес. Вот и первый окаменевший пень выступил из песка, и каменные отростки обычных корней его, похожие на корни современных деревьев, и корни иного рода – пластинчатые, которые в форме деревянных «блинов» вырастали в несколько ярусов в грунте под деревом, чтобы оно могло опереться на них и не утонуть в песках.
Тут росли лепидодендроны, тростниковоподобные каламиты, вальхии, похожие на современную ель. Но размеры деревьев были невелики, местный пра-лес, открытый Баньковским, рос на песчаных берегах реки, где прибрежные леса часто менялись, потому и возраст их был невелик...
Остаётся добавить, что таких находок, относящихся к Пермскому геологическому периоду нашей Земли, где бы человеческим глазам открывались пни столь почтенного возраста, найденные прямо на месте произрастания древних деревьев, не более десятка на земном шаре.»
Д. Ризов
Пермская область
Источник: журнал «Лесная промышленность. – 1980. – 28 августа (№ 103).
Итак, примерный район поисков был определён. Как только наступила весна 2020 гг. и просохли грунтовые дороги, мы вдвоём с мужем - Александром Павловичем выехали в деревню Киприно Большесосновского района, упомянутую в статье. Спасибо ему за проявленное терпение и помощь в поисках!
По итогам поездки был создан видеофильм и размещён на странице сообщества «Краеведы Большой Сосновы». Узнали много интересного по истории деревни. В частности, на месте деревни Киприно находится памятный стенд «Ностальгия», со списком жителей и статьёй об истории населённого пункта. Но даже следов ископаемого каменного леса мы не нашли!
За 40 лет со дня публикации статьи много что изменилось. Деревня Киприно стала нежилой. От плотины не осталось и следа. Местность заросла молодым подлеском и травой в пол-роста человека. В том числе, борщевиком, бродить в зарослях которого не рекомендуется (вызывает ожоги). Не было мало-мальски свободного от дикой растительности участка местности. Даже бывшие огороды ничем не отличались от луга. Искать "каменный лес" в Киприно было нереально.
Разочарованные, вернулись мы домой, но поиски не прекратили. Решили выехать поближе: к выработкам карьера у Большой Сосновы. Там, где вскрыты экскаваторами почвенные слои. И здесь удача нам улыбнулась! В порядке юмора отмечу, что помогли, наверно, наши профессиональные навыки и хобби. Муж - увлечённый охотник (а охотникам свойственная наблюдательность), много лет работал в милиции начальником отделения уголовного розыска. Я же со студенческой скамьи трудилась более 15 лет следователем прокуратуры и описала немало мест происшествий, присматриваясь к самой разнообразной окружающей обстановке. Как тут было не найти!
Скажу сразу, что мы не производили никаких раскопок, а просто внимательно смотрели под ноги, выбирая куски камней необычной конфигурации. Искать в карьере оказалось в чём-то проще: травы почти нет, почву видно. А в чём-то и сложнее: разработчики карьера не позаботились о том, чтобы как-то укрепить или хотя бы обозначить обрывы, достигающие в некоторых местах высоты пятиэтажного дома.
После недавних дождей песчаная почва напиталась влагой. И в нашем присутствии часть обрывистого края ( стенки) карьера шумно обвалилась вниз. Поэтому, напишу крупным шрифтом: ДЕТЯМ В БОЛЬШЕСОСНОВСКОМ КАРЬЕРЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО, ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО! Кстати, в некоторых местах стенки карьера почти вплотную подошли к трассе Большая Соснова- Оханск. До обрыва остаётся всего 2-3 метра! И опять же никаких предупредительных знаков или ограждений (как и при въезде в карьер). Сигайте, граждане, вниз!
Даже мне, взрослому человеку, муж постоянно делал замечания: не подходи близко к стенкам! Исходя из этого, поиск проходил на дне карьера, ближе к его середине (подальше от вертикальных стен), в старых песчано- гравийных кучах, почему-то отбракованных и оставленных в карьере.
Первый кусочек ископаемого дерева не был мной сразу опознан. Но привлёк внимание. Показала мужу, полагаясь на его авторитетное суждение. Он сделал вывод: «Похоже на дерево». Собрали ещё несколько кусочков, где просматривалась текстура, напоминающая древесные волокна. Выслала фото находок в Очёрский краеведческий музей и палеонтологу Ларисе Жужговой. Подтвердили, что это ископаемая древесина.
Несколько смущало меня то, что на боковых сколах находок не было привычных годовых колец, а единое кольцо (иногда неправильной приплюснутой формы) и вокруг него, как правило, внешнее тонкое кольцо - нарост известковой корки. Однако, сомнения исчезли, когда почитала отзывы на палеонтологических сайтах. Оказывается, в далёком геологическом прошлом были виды деревьев с древесиной без годичных колец. Они упомянуты в статье Д. Ризова: тростниковоподобные каламиты, лепидодендроны и пр.
Неужели мы нашли пресловутый «каменный лес»? Вряд ли. Не настолько массивными были куски камней, обнаруженные в карьере. Они не напоминали пни. Это скорее «щепки» от доисторического леса. Но всё равно интересно! Особенно, если включить фантазию и представить, что среди упомянутых «щепок» бродили динозавры и другие доисторические животные.
Прочтёт эту статью какой-нибудь закоренелый скептик и даст «мудрое» заключение: «И чо?» Или: «А смысл?» Смысл публикации не в том, чтобы похвастаться находками (они переданы Очёрский музей, где их изучат специалисты). Хотелось обратить внимание на то, что окружающую природу родного Урала мы знаем ещё недостаточно.
К сожалению, в поисках нам пока не встретилось ни отпечатков листьев растений, ни древних ракушек и кораллов. Да это и маловероятно. Искать их надо в известняках, а в Большесосновском районе крупных залежей его нет. Но я довольна и тем, что нашлось. Червяк любопытства поутих. Но ненадолго… А как же бивень мамонта, о котором упоминалось в Описаниях селений Сарапульского уезда за 1892 год? Будем искать дальше!
Фото Г.В.Двойничниковой: песчаный карьер у села Большая Соснова и кусочки окаменелого дерева. Съёмка 2020 года