Учёные изучили останки трёх мамонтов, обнаруженных в Якутии и сделали удивительное открытие.
Ещё в 70-е годы прошлого века российские палеонтологи извлекли из сибирской вечной мерзлоты три коренных зуба мамонтов. Двум из трёх зубов было больше миллиона лет, и в них оставалось небольшое количество ДНК. И вот сейчас методы секвенирования ДНК и анализа её последовательности усовершенствовались настолько, что даже из очень небольшого количества сильно разорванной ДНК стало возможно получить внятную информацию.
ДНК из мамонтовых зубов изучали сотрудники Стокгольмского университета и их коллеги из лондонского Института Фрэнсиса Крика, Калифорнийского университета в Санта-Круз, Геологического института РАН и других научных центров.
Два зуба подревнее оказались возрастом 1,3 и 1,65 млн лет; тот, что помоложе – 600 тыс. лет. По форме два более древних зуба принадлежали степному мамонту, который обитал на территории Евразии, и дал начало шерстистому мамонту и колумбийскому мамонту.
Но ДНК показала, что всё сложнее. Самый древний зуб, которому 1,65 млн лет, оказался от какого-то странного мамонта. Авторы работы не утверждают прямо, что обнаружили новый вид, однако всё вполне может быть именно так.
Более того, колумбийский мамонт Северной Америки, по-видимому, появился в результате скрещивания этого нового мамонта с шерстистым: половина генов досталась колумбийскому мамонту от одного, половина – от другого.
Исследователи полагают, что новый мамонт возник как особая группа более 2 млн лет назад, причём возник в Северной Америке, откуда частично пришёл обратно в Евразию. Ну а в том, что мамонты скрещивались друг с другом, нет ничего удивительного: например, известно, что этим не пренебрегали шерстистый и колумбийский мамонты, когда судьба сводила их вместе. Результаты исследований опубликованы в Nature.
Новые данные помогут прояснить эволюцию мамонтов, но, кроме того, теперь стало окончательно ясно, что даже миллионолетняя ДНК в некоторых случаях может послужить науке.
Белковые молекулы устойчивее, и есть примеры, когда в палеонтологических находках обнаруживали белки возрастом 3,8 млн лет. Однако эволюционные связи по белкам видны хуже, чем по ДНК. И именно древняя ДНК может помочь прояснить тёмные места в эволюции разных живых существ.
* Напомним, что современная территория Псковской области также являлась средой обитания древних животных. Останки мамонтов находили в Бежаницком, Новоржевском, Струго-Красненском районах, г. Великие Луки....
В 1939 году в окрестностях д. Новая Стругокрасненского района Псковской области был найден бивень мамонта длиной 1,5 метра и диаметром от 8 до 15 сантиметров. Исследования показали, что в далёком прошлом здесь жили мамонты, бизоны, шерстистые носороги и северные олени.
В 1941 году перед самой войной в Великих Луках, на берегу озера Староречье (сейчас на его месте Смоленский рынок), нашли скелет мамонта. Кости и бивни сдали в краеведческий музей. Но во время войны все экспонаты музея пропали.
При работах вблизи городища Выбор Новоржевского района в песчаном карьере был найден обломок бивня мамонта, который стал экспонатом Новоржевского районного музея.
Сегодня в Бежаницком историко-культурного центре Философовых также хранятся кости мамонта, найденные на территории этого района(на фото).