Каждой знати по стеле
Могильник Киль-Дере был обнаружен в Инкерманской долине близ Севастополя, на склонах высокого холма - это один из последних участков трассы. О существовании кургана археологам стало известно еще в 2018 году, но к его исследованию приступили только в конце 2020-го, когда сюда стали приближаться строительные работы. Киль-Дере заметно отличается от других подобных могильников - он относится к периоду Римской империи, а похороненные здесь люди имели особый статус в обществе. Но к сожалению, большая часть некрополя была разграблена "черными копателями" еще в середине 2000-х.
Однако и для археологов что-то осталось. Внутри гробниц ученые обнаружили предметы, которые, согласно верованиям, были необходимы покойному в загробной жизни: керамическую краснолаковую посуду, изготовленную на гончарном круге, стеклянные сосуды, изделия из металла. "Из 232 захоронений, исследованных археологами, всего 14 оказалось не разграбленными. Тем не менее, мы обнаружили более тысячи находок – это посуда конца I –го- начала II века нашей эры. На тарелке мы видим «отпечаток ноги» – клеймо мастера. Обнаружены кувшины II-III века нашей эры, стеклянные емкости – бальзамарии, которые в Керчи называли «слезницы». Их наполняли эфирными маслами и использовали при погребении. Это чисто античная традиция, что говорит о связях с Херсонесом», – цитирует правительство Севастополя начальника экспедиции, доктора наук Института археологии РАН Олега Шарова.
Самым ярким артефактом исследователи называют погребальные стелы, которые стали самой крупной коллекцией каменных изваяний, принадлежащих "позднескифской" культуре". Всего археологи обнаружили 63 надгробия разного типа: антропоморфные стелы – изображающие людей, надгробные стелы с личинами и просто основания для стел. Возле одной из могил было установлено каменный постамент с овальным углублением для жертвенной пищи. «Подобные каменные надгробия, вероятно, устанавливали над погребениями знатных людей. Судя по такому большому количеству стел, можно предположить, что некрополь Киль-Дере обладал особым статусом для ближней округи Херсонеса и всего юго-западного Крыма в римскую эпоху»,– заключил Олег Шаров.
Среди прочего были обнаружены древнеримские монеты второй половины III века нашей эры: серебряный динарий, бронзовые сестерции и дупондии. Конская упряжь в особом ажурном стиле времен Марка Аврелия, пряжки, застежки…
Как считает директор Института археологии РАН академик Николай Макаров, возможность изучить один из немногих могильников римского времени добавила новый материал к характеристике «варварского населения» — ближайших соседей Херсонеса, испытавших сильное влияние античной культуры.
Утерянная серьга скифов
Надо сказать, что Римский Курган – впечатляющая находка, но одна из множества других, обнаруженных в последние годы в Крыму. Экспедиция музея-заповедника "Неаполь Скифский" под руководством Юрия Зайцева проводила раскопки на 3 этапе строительства автомагистрали "Таврида" в Белогорском и Кировском районах Крыма. Там археологи изучили 22 кургана, было открыто 63 погребальных сооружения, из которых 40 относятся к эпохе энеолита-бронзы, 16 —к эпохе раннего железного века, 3 — к эпохе Средневековья, а 4 — к эпохе нового и новейшего времени.
О времени совершения захоронений приходилось догадываться по косвенным признакам. "Фрагментированной амфорной таре в составе тризны, пятнам охры на поверхности материка и разрозненным фрагментам погребального инвентаря. В других случаях удивительная случайность сохраняла для науки выдающиеся произведения древнего искусства: в небольшом кургане 1/3 группы Пролом 2, чья насыпь была практически полностью уничтожена советской мелиорацией, а центральный каменный склеп несколько раз тотально ограблен, была найдена втоптанная в пол золотая серьга-калачик – шедевр греческого ювелирного дела", — говорят археологи.
Как рассказал нам Юрий Зайцев, данная золотая серьга, возможно, стала одним из самых крупных драгоценных предметов, найденных на Тавриде. "Было очень много ценных находок, но из того, что может удивить — утерянная древними грабителями крупная скифская золотая серьга весом 11-12 грамм. Конечно, драгметаллы находили и в Керчи, и под Севастополем, но таких крупных не было. Еще было очень интересное Половецкое погребение, относящиеся к XIII веку. Оно было в полной сохранности и принадлежало человеку высокого социального положения. Мужчина был похоронен на пригорке. Сокровищ там обнаружено не было, но была посуда, кольчуга и огромная сабля. Человек явно был непростой. Еще было половецкое святилище. Мы сначала думали, что это курган, но там обнаружилась площадка с остатками скульптуры. А так все - обычная археологическая рутина: керамика, разграбленные погребения, эпоха бронзы — небогатая, там обычно мало вещей",— поделился Зайцев.
По его словам, на том участке трассы были только курганы, то есть поселений не было. "Самый древний принадлежал эпохе бронзе — это ранние кочевники до эпохи железа. Скифские могильники были интересные, но очень сильно разграблены, ни одного целого «скифа» у нас не было, только по мелочи. Тем не менее, все артефакты хорошо вписались в общую картину и по эпохам, и по культурам. Особенно, учитывая, что этот регион вообще был мало изучен. А сейчас, благодаря трассе, появилась довольно большая база данных, которую можно дополнять, анализировать и изучать", — сказал арехолог.
Одной из проблем современной археологии он называет видоизмененный подход "черных копателей". "Сейчас они перешли в другую плоскость. Если даже 10 лет назад грабили в прямом смысле — искали захоронения, брали лопату и копали, то сейчас это перешло в разряд металлоискателей. Это все происходят бесконтрольно. Они разрушают культурный слой, отдельные клады, скопления потерянных вещей. В могилу уже меньше лезут, в основном, происходит поиск металлических предметов. По разным причинам о массовых объектах может быть просто неизвестно, но они находят их и тут же обчищают"
Следы войны
Впрочем, не только могильники изучают археологи в Крыму. Древние полисы так же встречаются. Исследование городища Артезиан идет с 1999 года, и на протяжении всех этих десятилетий здесь бессменно работает Артезианская экспедиция под руководством Николая Винокурова. Археологи каждый год отчитываются о новых обнаруженных артефактах ."За это время сделано множество открытий. Главное, и самое большое открытие предшествующих лет — это слой времен боспоро-римской войны. Понятно, что в свое время это стало научной сенсацией, потому что об этой войне было известно только в источниках, а археологически она нигде не было четко зафиксирована. Наш памятник оказался первым и это была большая удача. Она заключилась еще и в том, что весь этот слой оказался непотревоженным", - рассказал Винокуров.
Само городище укреплено рвами и валами, в центральной его части возвышается Цитадель. На одном из участков археологи обнаружили объект, который выполнял антисейсмическую функцию. Стены строились впритык к башням, чтобы в случае землетрясения и разрушения одной части стены около башни, она оставалась целой, и наоборот, в случае разрушения башни, сохранялась бы стена. "Этот год принес очень неожиданную находку эпохи раннего полианита. Этот клад начинает историю городища, потому что были находки каменного века, но они относились к эпохе мезолита и неолита. Еще одна находка — барабаны колонн с известковой облицовкой поверхности, четыре маленькие капители дорического ордера и капитель с росписью красной, синей и желтой красками", - поделился археолог.
Еще одной удивительной находкой в урочище стали останки дельфина. При том, что море – довольно далеко. Водное млекопитающее было найдено в яме для ритуальных захоронений. "Что касается мощности культурного слоя, то оно здесь беспрецедентно для подобного рода памятников. Оно достигает 5,5-6 метров и это очень много для городища. Собственно говоря, Артезиан является одним из самых хорошо исследованных в настоящий момент. Его удивительной особенностью является то, что культурное пластование при правильной методике работ дают исчерпывающую информацию по памятнику и являются учебным полигоном для подготовки специалистов самого высокого уровня",— заключил Винокуров.
Площадь городища огромна — более 7 га, поэтому несмотря на продолжительность раскопок археологи находятся еще в начальной стадии изучения памятника. По словам Винокурова, работы в урочище хватит еще лет на 400, если работать в обычном темпе. По его мнению, в Крыму может оказаться десятки городищ, подобных Артезиану. И если степную зону Крыма изучать большими площадями, чем это делают сейчас, то научное сообщество впереди еще ждет много открытий.