Гляциология и криолитология
Обе науки изучают ледовую сферу планет. Гляциология занимается поверхностью, то есть ледниками и снежным покровом, а криолитология – вечной и сезонной мерзлотой грунта. Самые интересные для этих дисциплин участки Земли – Арктика и Антарктика, а если выйти за пределы нашей атмосферы – Титан, крупнейший спутник Сатурна, который еще называют «ледяной планетой».
Сейчас гляциология находится в фазе подъема. Мировые и «не очень» державы, несмотря на международный договор 1959 года, готовы ввязаться в борьбу за последний неподеленный материк на Земле – Антарктиду.
Гляциология и криолитология – пожалуй, самые «мужские» специальности в географии: чуть не каждый первый выпускник – представитель сильного пола. Студентам приходится интенсивно заниматься спортом, особенно горными лыжами, альпинизмом и спелеологией. Также они учатся водить снегоходы, бурить лед и грунт.
Обширны «владения» гляциологов и криолитологов на Крайнем Севере России. Им интересны покровные ледники островов Северного Ледовитого океана и многолетняя мерзлота на материке в районах крупных городов, нефте- и газопроводов, железных и автомобильных дорог. Они следят за трассой Северного морского пути. На ледниках Кавказа, Урала, Алтая, Камчатки и других горных систем гляциологи контролируют и прогнозируют движение льда, снежных лавин и селей. Самые подготовленные, закаленные и смелые специалисты едут за романтикой и неплохим заработком на антарктические научные станции. Рынок труда: соответствующие НИИ, станции в зоне вечной мерзлоты, лавинные и селевые станции в горах, Госкомгидромет, Госкомэкология, Гидрометцентр РФ.
Метеорология и климатология
Здесь наиболее перспективны следующие направления:
- палеоклиматология (климаты Земли в древности);
- биометеорология (воздействие климатических условий на живые организмы);
- медицинская климатология (жизнь и здоровье людей в разных климатических поясах);
- прогнозирование погоды, компьютерное моделирование климатических процессов;
- военная метеорология (разработка так называемого климатического оружия);
- планетарная метеорология (изучение атмосфер Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна и их спутников);
- глобальное потепление и озоновые дыры.
Специалистам нужно хорошо знать физику, математику и информатику. Им на профильной кафедре геофака МГУ уделяют внимание не меньшее, нежели собственно географии!
Основная масса метеорологов-климатологов – и часто это женщины – работает синоптиками на наземных метеостанциях, разбросанных по всей территории России. В последние 15 лет количество этих станций сократилось, особенно на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Оборудование, установленное еще в советские времена, морально и физически устарело, так что наши синоптики анализируют в основном информацию из зарубежных источников.
Рынок труда: Гидрометцентр РФ, Госкомгидромет, ИГ РАН, Метеобюро Москвы и других больших городов России, метеослужбы при аэропортах и морских портах, НИИ, морские метеостанции, научные океанографические суда, космодромы. Рабочие места для российских метеорологов-климатологов встречаются и в ряде международных структур.