Карта использует данные многовековых наблюдений для статистики, собранной по последним космическим полетам
На протяжении веков Марс мифически определялся своим характерным красным обликом.
В вавилонской астрономии Марс был назван в честь Нергала, божества огня, войны и разрушения. В китайских и японских текстах планета была известна как ??, "огненная звезда".
Хотя этот уникальный красноватый оттенок был ключевой определяющей характеристикой Марса в культуре на протяжении веков, сегодня мы знаем, что именно железооксидная почва марсианского ландшафта делает ее «Красной планетой» - и что Марс имеет гораздо больше, чем только цвет при ближайшем рассмотрении.
Карта, опубликованная и созданная пользователем Reddit / hellofromthemoon, объединяет данные многовековых наблюдений и многочисленных миссий на Красную планету, чтобы наметить ее геологию в широком масштабе.
Красная точка в небе
Египетские астрономы впервые наблюдали за планетой Марс четыре тысячи лет назад и назвали ее «Хорус-красный». Вавилонские астрономы отмечали ее прохождение по ночному небу, чтобы проследить ход времени. Но только в 1610 году, когда Галилео Галилей засвидетельствовал Марс своими собственными глазами через телескоп, Марс был открыт как целый другой мир.
На протяжении веков, совершенствуя технологии, ряд астрономов наблюдал и грубо наносил на карту все - от полярных ледяных шапок до желтых облаков, а также белых и темных пятен, обозначающих различные высоты на поверхности Марса. Некоторые из самых ранних карт Марса датируются 1831 годом.
14 июля 1965 года НАСА успешно получило первые снимки Марса с близкого расстояния с космического корабля Mariner 4, проходящего на расстоянии 9 844 километров от поверхности Марса. Mariner 4 снял изображение большого древнего кратера и подтвердил существование тонкой атмосферы, состоящей в основном из углекислого газа.
С тех пор четыре космических агентства успешно добрались до Марса: НАСА, космическая программа бывшего Советского Союза, Европейское космическое агентство и Индийская организация космических исследований. Начиная с орбитальных спутников и заканчивая исследованиями поверхности с помощью роботов, каждая успешная миссия приносила важные данные для развития карты планеты.
Марсианская геология
На Марсе мы видим вулканы, каньоны и бассейны, очень похожие на те, что на Земле. Желтые пятна, разбросанные по карте, указывают на метеорные воздействия различного размера, в то время как полосы красного цвета указывают на вулканы и связанные с ними потоки лавы. Различные цвета коричневого цвета указывают на покрытые кратерами нагорья и средние земли, которые составляют большую часть южного полушария.
Планета кажется асимметричной. Большая часть южного полушария сильно изрешечена и напоминает нагорье луны. В противоположность этому, северное полушарие имеет малый кратер и множество крупных вулканов.
Марс составляет примерно половину диаметра Земли, но обе планеты имеют одинаковое количество суши. Это потому, что на нынешней поверхности Марса нет жидкой воды.
Марс и Земля очень разные планеты, когда речь заходит о температуре, размерах и атмосфере, но геологические процессы на двух планетах очень похожи. Огромный размер некоторых рельефов на Марсе может затмить подобные объекты на Земле из-за отсутствия водной эрозии. Это отсутствие эрозии сохранило миллиарды лет геологических особенностей.
Самая высокая гора на Марсе и в Солнечной системе - Олимп Монс, и она в два с половиной раза выше горы Эверест. Марсианская система каньонов, называемая Valles Marineris, имеет длину всего континентального Соединенных Штатов и в три раза глубже, чем Большой Каньон.
Колонизация Марса
Первый шаг к созданию колонии - выяснить, где наилучшие шансы на выживание. Для Марса некоторые исследователи определили полюса планеты, которые содержат тысячелетние ледяные отложения. Считается, что они содержат большое количество льда, который поселенцы могут извлечь и превратить в жидкую воду.
Полюса также содержат другие природные ресурсы, такие как углекислый газ, железо, алюминий, кремний и сера, которые могут быть использованы для производства стекла, кирпича и пластика. Кроме того, атмосфера планеты содержит достаточно водорода и метанола для топлива.