Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-02-17 10:28

Погубивший динозавров астероид мог быть обломком кометы

Небесным телом, удар которого поставил точку в долгой эпохе динозавров, мог быть не астероид, а фрагмент кометы, которую сбило с пути притяжение Юпитера, а затем разрушило притяжение Солнца.

Почти 66 миллионов лет назад с Землей столкнулось крупное небесное тело. Удар образовал кратер Чиксулуб (Чикшулуб) у современной Мексики и привел к фатальным для нелетавших динозавров последствиям, запустив мел-палеогеновое вымирание и новую эпоху в истории жизни на планете. Виновником его считается астероид, имевший около 10 километров в поперечнике. Однако авторы новой статьи, опубликованной в журнале Scientific Reports, выдвигают альтернативную гипотезу и называют нового подозреваемого — комету.

Знаменитый астрофизик Ави Лёб (Avi Loeb) и его студент Амир Сирадж (Amir Siraj) показали, что притяжение Юпитера способно нарушать орбиты тел в Облаке Оорта — обширной и разреженной сфере на дальней периферии Солнечной системы, «населенной» ледяными кометами. Компьютерное моделирование продемонстрировало, что, приближаясь к Солнцу, такое тело могло разрушиться под действием приливных сил, возникающих при движении в неоднородном гравитационном поле звезды.

По словам Амира Сираджа, при сближении с Солнцем испаряется лишь незначительная часть ледяного вещества комет. «Но она оказывается так близко к Солнцу, что та часть, которая находится ближе, испытывает более сильное притяжение, чем дальняя. Это и вызывает появление приливных сил, — объясняет астроном. — Происходит приливное разрушение, и крупные кометы, подошедшие к Солнцу, распадаются на более мелкие. Существуют определенные статистические шансы на столкновение такой малой кометы с Землей».

©Harvard University

По оценкам Сираджа и Лёба, до 20 процентов долгопериодических комет Облака Оорта могут уходить на траекторию сближения с Солнцем. Столкновения их фрагментов с Землей способны происходить каждые 250-730 миллионов лет: эти шансы на порядок выше, чем считалось прежде. Все это, считают ученые, позволяет предположить, что «астероид Чиксулуб» был одним из таких обломков, а никак не астероидом главного пояса, как обычно полагают.

Новая гипотеза объясняет и некоторые неувязки, возникшие в последние годы при исследовании самого кратера. Например, изученные образцы древней породы указывают на весьма «примитивный», углеродно-хондритный состав, характерный для долгопериодических комет, но не для астероидов-баптистин, которые считают главными «подозреваемыми» в мел-палеогеновом вымирании.

Авторы предполагают, что и другие подобные гигантские кратеры (а диаметр Чиксулуба достигает 180 километров) могут оказаться следами от ударов не астероидов, а комет. Сюда относится и крупнейший на Земле кратер Вредефорт на территории ЮАР, и кратер Жаманшин в Казахстане — самый молодой из подобных объектов. Подтвердить или опровергнуть новую гипотезу помогут дополнительные исследования вещества этих кратеров. Кроме того, ученые надеются, что наблюдения новых телескопов позволят зафиксировать и приливное разрушение комет, сближающихся с Солнцем.


Источник: naked-science.ru