15 февраля 2013 года в 7:20 по московскому времени десятки тысяч людей стали свидетелями суперболида с блеском порядка -29 зв. вел. (примерно в 8 раз ярче Солнца), который наблюдался в небе над Челябинской областью и в соседних регионах, а также в Казахстане.
Причиной этому стало вторжение в атмосферу Земли небольшого астероида диаметром около 20-ти метров и массой порядка 10 тыс тонн. Астероид вошел в плотные слои атмосферы под углом в 18-19° на скорости около 17,5 км/сек. Яркая фаза полета длилась 16 сек и завершилась на высоте в 14 км. Разрушение астероида произошло на высоте примерно 15-25 км.
За этим явлением последовала серия мощных звуковых ударов и выпадение метеоритного «дождя» около города Челябинск. Научный журнал «Geophysical Research Letters», со ссылкой на результаты, полученные после анализа учёными французского Комиссариата атомной энергии данных сенсорных станций, дал оценку в 460 килотонн в тротиловом эквиваленте (самый высокий показатель за всё время наблюдений за ядерными испытаниями), и заявил, что ударная волна дважды обогнула нашу планету.
Осколки усеяли собой землю, дома и улицы небольших населенных пунктов. Площадь выпадения составила примерно 250 км?. Общее количество фрагментов оценивается в миллионы штук. Фрагменты варьировались по весу от десятков миллиграмм до сотен килограмм. Самый крупный осколок упал в замерзшее озеро Чебаркуль, проделав в его льду огромную полынью. Вес данного фрагмента составил 654 кг, однако, при подъеме из водоема и взвешивании он раскололся на несколько частей. Поэтому основным осколком принято считать самый крупный сохранившийся фрагмент весом более 500 кг, который сейчас хранится в Челябинском краеведческом музее.
Ударная волна, вызванная разрушением тела, привела к повреждению крыш, стен и оконных рам. Число пострадавших от разлетавшихся обломков (в первую очередь осколков стекла) в Челябинской области составило 1142 человека, 48 из них госпитализированы, в том числе 13 детей. Это первое метеоритное явление где официально зарегистрированы пострадавшие.
Челябинский метеорит относится к классу обыкновенных хондритов LL5 (наименее распространённая группа обыкновенных хондритов, с общим содержанием железа 19-22 % и лишь 0.3-3 % металлического железа), характеризуется ударной фракцией S4 (следы умеренного воздействия ударных волн) и степенью выветривания W0 (без видимых следов окисления).
В завершение можно сказать, что это наиболее изученный метеорит в истории астрономии и самое наблюдаемое падение метеорита за всю историю человечества. Явления, подобные челябинскому событию происходят на нашей планете примерно один раз в 60 лет.