Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2021-02-28 11:45

Окаменение, процесс превращения в окаменелость

Окаменение, процесс превращения в окаменелость, в котором органическое вещество (например, дерево) превращается в камень. Окаменение происходит из-за проникновения воды, богатой минералами, в пустоты мертвых погребенных деревьев или животных, которые со временем становятся каменными. Хотя окаменелостям может быть сотни миллионов лет, камень часто воспроизводит форму когда-то живого растения или животного с такой точностью, что можно определить структуру клеток.

Смерть и погребение.

Процесс окаменения начинается после гибели животного или растения, когда то покрывается, например, слоем ила. В свою очередь ил окаменевая, преобразуется в осадочную породу. Осадочные породы (отложения) состоят из очень мелких частиц, которые образуют мягкий покров над остатками тела животного, защищающий эти остатки от животных, питающихся падалью, и препятствуют проникновению кислорода к телу, что затрудняет доступ бактерий, которые могли бы вызвать гниение и разложение трупа. Множество окаменелостей, которые уже таковыми стали не сохраняются до наших дней из за разрушающей силы воды и ветра. Но если мёртвое животное остаётся неразложившимся достаточно долго, покров из выпавших в осадок частиц над ним становится всё больше и больше, что позволит окаменелости остаться в целостности. Это погребение может происходить со скоростью всего несколько миллиметров год, однако с течением времени начинается окаменение.

Трилобиты и аммониты окаменевали в больших количествах из за своих твёрдых панцерей, плюс ко всему они обитали в неглубоких морских водах (идеальные условия для того, чтобы быть погребёнными после смерти). Как и у трилобитов, эволюционирование отражалось на их анатомии, и это позволяет использовать их как окаменевший календарь для определения возраста осадочных горных пород.

Превращение в камень.

Скрытые под осадочными породами минералы, образующие твёрдые части тела (кости, раковины, панцири), нередко разрушаются и растворяются или же меняют свою кристаллическую структуру, становясь твёрже, чем были раньше. К тому же и подземные воды могут просачиваться сквозь части тела мёртвых животных, растворяя содержащиеся в них минеральные вещества и вымывая их. Происходит накопление новых минеральных веществ и идёт процесс, который часто называют «превращением в камень», или окаменением. Время и усиливающееся давление оседающих частиц довершают дело.

Возвращение на поверхность.

Когда сформированная окаменелость находится в породе и казалось бы ждёт своего первооткрывателя, это ещё не значит, что её найдут в целости и сохранности. Высокое давление в почве (породе), подземные воды и осадки, ветер и тектонические движения могут погубить окаменелость. Эрозия и выветривание, а также дожди постепенно разрушая верхние слои породы или почвы, обнажают окаменелости или те становятся более доступными для поиска. Вот тогда их и обнаруживают и они радуют нас в музеях или частных коллекциях!